واشتمل المعرض التراثي على مجموعة واسعة من الأدوات والمقتنيات القديمة والملابس والمطرزات الشعبية التي تحمل الصبغة التراثية، ما يعكس أصالة الموروث الشعبي والارتباط الإنساني بجذوره وتاريخه.
وأكد الزغول، حرص وزارة الثقافة على دعم المبادرات التي تُسهم في إبراز التنوع الثقافي في مختلف مناطق المملكة، مثمنا جهود القائمين على هذا المعرض وما يمثله من قيمة رمزية وتاريخية تعكس أصالة الموروث الوطني.
من جهته، أشار رئيس جمعية مرساة الثقافة ممدوح العامري، إلى أهمية هذه الفعاليات في تعزيز الوعي بالموروث الشعبي والمحافظة عليه كجزء من الهوية الوطنية والثقافية.
وتحدث عن المجتمع المحلي، الدكتور علي الرياحنة ومحمد بني عامر، حول تاريخ ومكانة منطقة الأغوار الشمالية في التاريخ الإسلامي والتي تضم ثلاثة مقامات لصحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم، إلى جانب المواقع الأثرية، مشيرين إلى ما تتميز به المنطقة من طبيعة زراعية وسياحية.
واختتم المعرض بقصيدة شعرية للشاعر غسان المقدادي تغنّى فيها بالأردن وتاريخه المجيد، وجرى توزيع الدروع التكريمية على عدد من المشاركين؛ تقديرا لجهودهم في تفعيل الحراك الثقافي.
-
أخبار متعلقة
-
الروابدة يستحضر تاريخ الأردن المشرّف في بلدة حرثا
-
أمين عام وزارة العدل يبحث مع وفد عراقي تعزيز التعاون
-
وزيرة التنمية الاجتماعية تفتتح مركز الخدمات الاجتماعية المتكاملة في حسينية معان
-
وزير المياه والري: 2,4 مليار دينار مشاريع للمياه والصرف الصحي قيد الدراسة والتنفيذ
-
ولي العهد يلتقي رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في باريس
-
إعلان عاجل صادر عن الخارجية الأردنية
-
بحث سبل التعاون الأكاديمي بين "العلوم والتكنولوجيا" والسفارة السويسرية
-
توقيع وثيقة عدم المبالغة في الظواهر الاجتماعية في ماحص والفحيص