الوكيل الإخباري - قال مساعد المدير العام لدائرة الجمارك الأردنية أحمد العالم، الأحد، إن إلغاء القوائم الاسترشادية جاء لعدم سماح قانون الجمارك بتلك القوائم، إضافة إلى أن اتفاقية "جات" التي وقعها الأردن لا تسمح باستخدامها.
وأضاف العالم أنه "بعد إعادة الهيكلة الشاملة للتعرفة الجمركية أصبحت التعرفة لا تزيد عن 5% في معظم الشرائح، ولم يعد للتاجر إلا إثبات سعر الصفقة الحقيقي، وتقديم فواتير حقيقية حتى يتم احتساب رسوم جمركية عليها".
وأوضح العالم أن "القوائم الاسترشادية وضعتها دائرة الجمارك لموظفيها سابقا حتى يستطيعوا تقدير قيمة البضائع التي لم يثبت فيها سعر الصفقة"، مشيرا إلى أن دائرة الجمارك كانت تستخدم القوائم الاسترشادية في حال لم يقدم التاجر سعر صفقة حقيقي، وبالتالي تقوم الجمارك هي بعمليات التخمين للبضاعة؛ بسبب قصور التاجر بتقديم البضاعة لأسباب متعددة.
(المملكة)
-
أخبار متعلقة
-
"أشغال جرش" تزيل إنجرافات أتربة على طريق عمان
-
وزير الداخلية يؤكد أن الحكومة تعمل على تقديم التسهيلات للمستثمرين في القسطل
-
بدء تساقط الثلوج في مناطق بعمان - أسماء
-
دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية
-
"الطاقة والمعادن" ترفع جاهزية النظام الكهربائي للتعامل مع الحالة الجوية
-
تعليق دوام مدارس في المملكة الخميس- تحديث
-
إطلاق حملة "الشتاء الآمن" في جرش
-
الأمن العام يعلن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار