وقالت الملكة في مقابلة برنامج بانوراما على قناة الـ (بي بي سي) البريطانية: "وإنصافا له، كان ترامب أول رئيس منذ فترة طويلة يمارس ضغطا فعليا على إسرائيل. في السابق، عندما كانت إسرائيل تتجاوز الخطوط، كان الرئيس الأميركي قد يكتفي ببضع كلمات التوبيخ أو مجرد تحذير بسيط".
وزادت: "أما الرئيس ترامب فقد نجح فعلا في حمل (رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين) نتنياهو على الموافقة لوقف إطلاق النار، وآمل أن يواصل الانخراط في هذه العملية".
وعندما سُئلت الملكة رانيا عما إذا كانت تعتقد أن السلام الدائم ممكن، قالت إن الأمل في هذا ليس ساذجا، بل هو شكل من أشكال التحدي.
ومضت قائلة: "أؤمن حقا بأن الفلسطينيين والإسرائيليين يمكنهم العيش جنبا إلى جنب".
وأضافت "وفي الأجواء الحالية، هناك قدر كبير من العداء، والغضب، والحزن، والكراهية، والتشاؤم المتبادل بين الشعبين، بحيث يصعب عليهما تحقيق السلام بمفردهما. لست واهمة في ذلك، لكنني أعتقد أن الضغط من المجتمع الدولي هو الطريق الوحيد".
وتابعت: "خلال العامين الماضيين بدا الأمل بعيد المنال مرات كثيرة. اختيار الأمل لم يكن أمرا سهلا، إنه أمر صعب وثقيل، لكنه الطريق الوحيد الذي لا ينكر على الفلسطينيين حقوقهم، ولا ينكر كفاحهم أو إنسانيتنا".
وأشار تقرير الـ بي بي سي إلى أن الأردن شارك في جهد دولي لإيصال المساعدات إلى غزة وإجلاء المرضى والجرحى من الأطفال. وقد حلّقت طائرات الملك فوق القطاع في ثلاث مهمات لإسقاط المساعدات بالمظلات.
وانتقدت الملكة رانيا المجتمع الدولي لفشله - على حد قولها- في وقف الحرب لمدة عامين.
وقالت: "هل تتخيل ماذا يعني أن تكون والداً خلال العامين الماضيين؟ أن ترى أطفالك يعانون، يتضورون جوعاً، ويرتجفون من الخوف، وأنت عاجز عن فعل أي شيء؟ وأن تعلم أن العالم كله يشاهد ولا يفعل شيئاً؟ ذلك الكابوس هو كابوس لأي والد، لكنه كان واقع الفلسطينيين اليومي خلال العامين الماضيين".
ولفت تقرير الـ (بي بي سي) إلى أن الملك طلب دعم ترامب لإجلاء 2000 طفل فلسطيني يعانون من أمراض خطيرة من غزة. وفي اجتماع بالبيت الأبيض في شباط، وصف ترامب هذه الخطوة بأنها "لفتة جميلة".
ومنذ ذلك الحين، تم إجلاء 253 طفلاً إلى الأردن. ولإخراج الأطفال وأولياء أمورهم من القطاع، يجب أن يخضعوا لفحص أمني شامل من قبل إسرائيل والدول المضيفة. وقد وصفت منظمة الصحة العالمية هذه العملية بأنها "بطيئة للغاية".
-
أخبار متعلقة
-
أشغال المفرق تنفذ مشاريع بقيمة 567 ألف دينار
-
"صناعة الأردن" تطلق تقريراً حول قطاع الصناعات البلاستيكية والمطاط
-
تطبيق نظام "الطرق البديلة" مدفوعة الرسوم على طريق الحرانة العمري الشهر المقبل
-
تعطيل مدرسة في الزرقاء لمدة 3 أيام بسبب انتشار الحشرات
-
الملك يجتمع بمسؤولين وممثلين عن قطاع الصناعة
-
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الدلابيح والعكور
-
تحذير من إدارة السير للمواطنين والمقيمين في المملكة
-
القاضي وحسان يؤكدان أهمية التعاون بين الحكومة والنواب تجسيداً للتوجيهات الملكية
