الوكيل الإخباري - قال مستشار رئيس هيئة الأركان المشتركة للشؤون الطبية العميد الدكتور عادل الوهادنة، الأحد، إنه تم اقتصار إعطاء لقاح أسترازينيكا في المملكة على من تزيد أعمارهم عن 30 عاما.
وأكد الوهادنة في منشور له عبر حسابه الرسمي في "فيسبوك"، أن فعالية اللقاح تصل إلى 76% ضد أعراض فيروس كورونا، فضلا عن فعالية تصل إلى 100% ضد الأمراض الشديدة أو الحرجة والاستشفاء.
وشدد على أن فعالية اللقاح ضد فيروس كورونا للذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا تصل إلى ما نسبة 85%.
وأضاف أنه نادر ما يصاب شخص واحد من بين كل مئة ألف شخص بجلطات دموية غير عادية، مع انخفاض الصفائح الدموية، مبينا أنه تقل احتمالية الإبلاغ عن هذه الجلطات الدموية بعد الجرعة الثانية من اللقاح.
وأشار إلى أن خطر حدوث هذه الحالة النادرة جدًا يكون أعلى لدى الشباب؛ لذا تم اقتصاره في المملكة على من هم فوق الثلاثين عاما، موضحا أن النتائج تدل على مأمونية لقاح أسترازينيكا وفعاليته.
-
أخبار متعلقة
-
السير يكشف سبب الأزمة المرورية في شارع مستشفى الأمير حمزة
-
هام من ترخيص السواقين والمركبات اعتباراً من الاسبوع القادم
-
اعلان صادر عن وزارة التربية والتعليم - رابط
-
البث المباشر لـ برنامج الوكيل
-
فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة اليوم_أسماء
-
تسفير 4379 عاملا وافدا حتى حزيران
-
ترجيحات بتخصيص "مركز لعلاج الأطفال" بحالات الإدمان
-
4398 حادث دهس في عام واحد .. و217 وفاة تفتح جرس الإنذار