الوكيل الإخباري - تنطلق الثلاثاء، فعاليات المؤتمر الدولي "تاريخ وآثار الأردن الخامس عشر"، بمشاركة 294 باحثا من الأردن و25 دولة.
وقالت دائرة الآثار العامة وجامعة اليرموك في بيان مشترك الاثنين، إن المؤتمر الذي سيحظى برعاية من سمو الأمير الحسن بن طلال، سيناقش خلال فعالياته، 13 محورا عالميا رئيسيا تتضمن موضوعات: البحث الأثري والعلوم التطبيقية ذات العلاقة، وتقارير الحفريات والمسوحات الأثرية، وعصور ما قبل التاريخ والعصور القديمة من الاسكندر المقدوني حتى الفتح الإسلامي.
وتشتمل المحاور العلمية الفترات الإسلامية (من الراشدين حتى الفترة العثمانية)، وتاريخ الأردن الحديث والمعاصر، التعلم من حكمة القدماء، التنوع والتراث الثقافي، التراث المادي وغير المادي، البيئة والتراث، الأفكار ودرب الحج، الشرق والغرب، تاريخ الأردن وتراثه على أبواب المئوية الثانية: نظرة استشرافية.
وبحسب البيان، تم إطلاق الموقع الإلكتروني الخاص بالمؤتمر الذي سيكون تحت عنوان "الآثار في محيطها البيئي والاجتماعي"، حيث تضمن الموقع المعلومات والبيانات كافة الخاصة بالمؤتمر، كما ويمكن تصفحه عبر الرابط الإلكتروني.
-
أخبار متعلقة
-
تنويه هام لجميع المسافرين القادمين والمغادرين عبر جسر الملك حسين
-
الدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة مكنته من إخماد حريق مستودع بعمان
-
الفارسة إيليا إرشيد .. أصغر أردنية تتأهل للمشاركة في سباقات القدرة والتحمل الدولية
-
زراعة جرش: إنجازات ميدانية تعزز التنمية الزراعية والريفية
-
الذهب فرصته ثابتة... لكن المنصة هي نقطة الحسم
-
إصدار 537 مذكرة إفراج عن موقوفين في السجون على ذمة قضايا مالية
-
عجلون: معسكرات الحسين تسهم في تعزيز الانتماء وتمكين الشباب
-
خرفان: الأردن يؤكد التزامه الثابت بدعم اللاجئين الفلسطينيين ووكالة "الأونروا"