وأوضح علان أن التراجع في أسعار المعدن الأصفر جاء نتيجة مجموعة من العوامل الجيوسياسية والاقتصادية العالمية، من بينها تطورات الأوضاع السياسية في المنطقة، وتدفق النفط الإيراني إلى الأسواق العالمية، إلى جانب توقعات برفع أسعار الفائدة الأميركية بمقدار ربع نقطة مئوية قبل نهاية العام، ما عزز قوة الدولار والسندات الأميركية ودفع المستثمرين إلى جني الأرباح والتخارج من الذهب، وفق ما أوردته قناة المملكة.
ودعا الشباب المقبلين على الزواج إلى الاستفادة من المستويات السعرية الحالية وعدم تأجيل شراء احتياجاتهم من الذهب، واصفا الأسعار بأنها مناسبة جدا مقارنة بالفترات الماضية.
وأشار علان إلى أن سعر بيع غرام الذهب عيار 21، الأكثر رغبة من المواطنين في السوق المحلية وانخفض إلى 81.6 دينارا لغايات البيع من محلات الصاغة، في حين انخفض سعر الغرام الواحد من الذهب لعياري 24 إلى 93.8 دينار، وعيار 18 إلى 71.8 دينار.
وفي المقابل، نصح المستثمرين الراغبين بشراء أو بيع الليرات والسبائك الذهبية بالتريث خلال الفترة الحالية، في ظل التقلبات الحادة التي تشهدها الأسواق العالمية والانخفاضات المتسارعة في الأسعار.
وأكد علان أن الذهب عيار 21 ما يزال الأكثر طلبا في الأردن، مستحوذا على نحو 90% من حجم الطلب المحلي، مشيرا إلى أن المشغولات الذهبية الأردنية باتت تحظى بسمعة مميزة في الأسواق العالمية، ويتم تصديرها إلى دول في أوروبا والولايات المتحدة نظرا لجودتها وتميزها.
-
أخبار متعلقة
-
التربية توجه رسالة للطلبة والمعلمين بالتزامن مع عودة المدارس
-
الجيش يحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة
-
الأردن يدين التفجير الإرهابي الذي وقع في حافلة ركاب تابعة لقوى الأمن الداخلي في ريف دمشق
-
تنويه من إدارة ترخيص السواقين والمركبات اعتبارا من الأحد وحتى الخميس
-
أمانة عمّان تطرح 8 عطاءات لرفع كفاءة تصريف مياه الأمطار
-
الغذاء والدواء: تفتيش فجائي على المقاصف المدرسية الحكومية والخاصة
-
الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي بمسيّرة على سيارة مدنية في ريف دمشق
-
افتتاح سكن الطالبات والبوابة الرئيسة للجامعة الأردنية بالعقبة
