الوكيل الإخباري- سجلت كوادر مرصد طيور العقبة التابع للجمعية الملكية لحماية الطبيعة طائر "آكل المحار أو آكل الصدفيات" الذي يعد أحد الأنواع النادرة على مستوى المملكة.
وقال مدير مرصد العقبة للطيور فراس الرحاحلة في بيان: إن آخر توثيق لتسجيل الطائر النادر على شواطئ العقبة كان عام 1992 في حين كان آخر تسجيلاته على مستوى المملكة عام 2004، مبينا أن ظروف الشتاء ما تزال تضفي نوعاً من التميز على مدينة العقبة مع بداية اوائل ايام هجرة الربيع للطيور.
واضاف أن موقع الرصد كان في بيئات مشروع واحة أيلة في العقبة على شواطئ البحيرات الاصطناعية التي تشكل أحد البيئات المهمة في المشروع لاستقطاب الأنواع المهاجرة من الطيور خلال موسمي هجرة الربيع والخريف من كل عام.
ويعتبر آكل المحار من الانواع شبه المهددة أو القريبة من خطر التهديد، بحسب الاتحاد الدولي لصون الطبيعة، وتعد مناطق روسيا والسويد وفنلندا أبرز مواطن تكاثره، في حين يعد أقرب مواطن تكاثره بعض مناطق محدودة من تركيا وايران.
ويهاجر هذا النوع من الطيور لمناطق مختلفة للإقامة خلال فصل الشتاء، وعند مروره بالأردن يتخذ بعض المناطق استراحة له مثل العقبة والازرق.
وتقوم شركة واحة ايلة للتطوير بإيلاء هذه القيمة البيئية العالية اهتماماً كبيراً من خلال الشراكة مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، لمراقبة أثرها الايجابي على الطبيعة.
-
أخبار متعلقة
-
المعايطة: حال إدانة مجمدين بحزب العمل الإسلامي فعليه اتخاذ إجراءات
-
الدفاع المدني يخمد حريق أعشاب جافة امتد لساحة أحد مصانع البلاستيك بالبلقاء
-
شحادة: العلاقات الأردنية الأمريكية متينة ونسعى لتطويرها وزيادة التبادل التجاري
-
بيان صادر عن مديرية الأمن العام
-
مصادر حكومية: من يتدخل بالشأن الأردني لا يعرف الأردن ولا مؤسساته ولا شعبه
-
مديرية الأمن العام تحذر الأردنيين من الأجواء المغبرة
-
مجلس إربد يسلم مياه اليرموك مستندات مالية بقيمة 3.485 مليون دينار لتنفيذ مشاريع حيوية
-
إنهاء مشروع صيانة وتأهيل الطريق الصحراوي في منطقة المريغة-رأس النقب