وبحسب بيانات مديرية حماية الملكية الصناعية في وزارة الصناعة والتجارة والتموين، بلغ عدد العلامات التجارية المسجلة 1734 علامة حتى نهاية أيار الماضي، فيما بلغ إجمالي العلامات المجددة في نفس الفترة 2730 علامة تجارية.
وجددت المديرية 250 براءة اختراع، ومنحت 7 رخص استعمال علامة تجارية، ملكية صناعية، وسمحت بتغيير اسم وعنوان 472 ملكية صناعية، ونقل ملكية 837.
وبلغ عدد العلامات التجارية المسجلة العام الماضي 5687، وعدد العلامات التجارية المجددة 6245، فيما بلغ عدد براءات الاختراع المسجلة 111 منها 8 محلية.
ووفقاً للقانون، فإن براءة الاختراع هي: أية فكرة إبداعية يتوصل إليها المخترع في أي من مجالات التقنية وتتعلق بمنتج أو بطريقة صنع أو بكليهما تؤدي إلى حل مشكلة معينة في أي من هذه المجالات.
وتسجيل براءة اختراع يقصد به كل الإجراءات المتعلقة بطلبات براءات الاختراع التي تقدم للمكتب ابتداء من المرحلة التي يتم فيها إرشاد المخترعين لكيفية تقديم طلب البراءة وانتهاء بإصدار شهادة البراءة النهائية.
وهذه الإجراءات تتضمن مجموعة من العمليات الفنية والشكلية تتعلق بفحص الطلب للتأكد من استيفائه جميع الشروط المنصوص عليها في القانون، كما تتضمن مجموعة من العمليات المرتبطة بطلبات براءات الاختراع والتي يتم تنفيذها لتلبية حاجات الطرف الثالث من الجمهور (الجمهور باستثناء طالبي التسجيل والوكلاء والمخترعين) مثل النشر بالجريدة الرسمية أو إجراءات الاطلاع على السجل.
أما العلامة التجارية، فهي أي إشارة ظاهرة يستعملها أو يريد استعمالها أي شخص لتمييز بضائعه أو منتجاته أو خدماته عن بضائع أو منتجات أو خدمات غيره.
-
أخبار متعلقة
-
وقف حركة الطيران في مطار الملك الحسين بالعقبة وإلغاء رحلات دولية
-
إغلاق جسر الملك حسين من الجانب الآخر
-
تحذير من مديرية الأمن العام الى جميع المواطنين
-
الجيش يعترض عددا من الصواريخ والطائرات المسيرة التي دخلت المجال الجوي الأردني
-
اطلاق صفارات الانذار في الاردن
-
بيان صادر عن الأمن العام
-
الأردن يدين العدوان الإسرائيلي على إيران ويعتبره خروجا سافرا عن القانون الدولي
-
تعليمات من "إدارة الأزمات" عند سقوط أجسام غريبة من الجو أو سماع صفارات الإنذار