الوكيل الإخباري - أحمد الجراح - قال مدير مرصد الزلازل السابق محمد القريوتي،الأربعاء، إن الدراسات والأبحاث الزلزالية دلت على أن منطقة صدع البحر الميت التحويلي أو ما يسمى حفرة انهدام البحر الميت تعرضت لزلازل كبيرة وقوية خلال التاريخ الزلزالي للمنطقة وأن الدراسات الزلزالية الحديثة تدل على أن النشاط الزلزالي ما زال مستمرا.
وأضاف القريوتي لـ الوكيل الإخباري أنه لا بد من أن يتم أخذ عين الاعتبار النشاط الزلزالي خلال إنشاء المشاريع العمرانية، وأن تتم دراسات تقييم الخطر الزلزالي على المنشآت والمشاريع العمرانية بشتى أنواعها وخصوصا الكبيرة منها كالسدود والجسور والمصانع وغيرها.
وأكد على أنه لا بد من أن يتم تقييم المشاريع المقامة والتأكد من أنها بُنيت على أساس علمي كمنشآت مقاومة لأفعال الزلازل أم لا، لافتاً إلى أن دراسات تقييم وتخفيف المخاطر الزلزالية تعمل على تقليل الدمار الزلزالي إن حصلت زلازل كبيرة وقوية في المنطقة.
-
أخبار متعلقة
-
بعد رميها في حاوية نفايات… أمانة عمّان تعيد 19 ألف دينار لمواطن
-
أنشطة تنموية وشبابية في المحافظات
-
برعاية الروابدة .. (مبادرة) ينظم المؤتمر الوطني للإدارة المحلية واللوزي: منصة وطنية لحوار مختلف القوى السياسية والحزبية والخبرات المتخصصة
-
الاحتفال باليوم العالمي للجبال في المزار الجنوبي
-
ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب يزن النعيمات هاتفيا
-
اختتام برنامج "فن التعامل مع الخيول والحذو" في العقبة
-
مؤسسة المواصفات والمقاييس: حظر بيع المدافئ المتسببة بالاختناقات
-
الأمير راشد بن الحسن يرعى حفل تخريج خريجي المرحلة الأولى من برنامج التايكواندو
