ويمنح النظام السائقين حوافز وخصومات مستمرة في حال عدم ارتكابهم مخالفات، أو في حال تسديد قيم المخالفات مبكرًا، وذلك بهدف التشجيع على الالتزام بقانون السير، بما يسهم في تحسين مستوى السلامة على الطرق والحد من الحوادث.
وبموجب النظام، سيتم منح السائق الذي يمضي عامًا كاملًا دون ارتكاب أي مخالفة، من تاريخ ترخيص مركبته، خصمًا بنسبة 25% من الرسوم والبدلات والأثمان المترتبة على تجديد ترخيص المركبة، المنصوص عليها في نظام رسوم رخص القيادة وتسجيل وترخيص المركبات.
كما سيتم منح كل من ارتكب مخالفة سير خصمًا بنسبة 30% من قيمة المخالفة في حال تسديدها خلال 60 يومًا من تاريخ ارتكابها.
ويشكل النظام فرصة للسائقين لتسهيل إتمام ترخيص مركباتهم.
ويستثني مشروع النظام المخالفات الجسيمة من الخصم؛ نظرًا لخطورتها مثل: قيادة المركبة بصورة متهورة، وتجاوز الإشارة الحمراء، وافتعال الحوادث المرورية، وفرار السائق من مكان الحادث، والتلاعب بلوحات أرقام المركبات، والمخالفة التي ينجم عنها التسبب بوفاة إنسان أو إحداث عاهة دائمة له.
-
أخبار متعلقة
-
العيسوي: خطاب الملك بالأمم المتحدة رسخ ثوابت الأردن في حماية سيادته ومصالحه
-
رسمياً .. قبول استقالة سمر نصار.. وفرح البدارنة أميناً عاماً للاتحاد بالإنابة
-
الميثاق الوطني يناقش مضامين خطاب جلالة الملك أمام الأمم المتحدة
-
توقيف شخص في المفرق بتهمة قتل والده بعد تعرضه للضرب
-
الأمير علي يصل مقر اتحاد الكرة - فيديو
-
"سلطة العقبة" تتيح دليل الخدمات الإلكترونية عبر موقعها الرسمي
-
وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل المصور الصحفي محمود جبر
-
تربية الطفيلة تعزز منظومة التعليم الدامج وتبحث تطوير مسار الإحالة الوطني
