الوكيل الاخباري - مجدي الباطية - قال مساعد الأمين العام السابق بوزارة الصحة غازي شركس أن ظروف انتقال جدري القرود من إنسان الى الإنسان ليست سهلة .
وأضاف في منشور له على "ألفيسبوك" :" مرض جدري القرود .. علينا الحذر وليس الهلع .. نحذر لأن حالات الاصابة بالفيروس سجلت في عدة دول وبعضها مرتبط بالسفر الدولي وانه سبق حدوث فاشيات بالمرضى .. المرض ينتقل بالتلامس اللصيق مع الجلد المتشقق وسوائل وافرازات ودم المصاب .. المرض يتركز في مناطق معينة في افريقيا ويمكن ان ينتقل الى خارجها والعائل الخازن له لا يزال غير معروف على وجه الدقة .. ينتقل من الحيوان الى الانسان وينتقل من انسان الى انسان ولكن ظروف انتقاله من انسان الى انسان ليست بسهولة انتقاله من حيوان الى انسان ،الرصد ضروري على المنافذ الحدودية".
وختم بالقول " أساس المكافحة وسائل الوقاية والتحري عن المصابين لمنع دخول الفيروس الى البلد .. ونكرر الحذر مطلوب وليس الهلع" .
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
المدرج الروماني يحتضن فعاليات فنية بعيد الأضحى بتنظيم من وزارة السياحة
-
مبادرة إنسانية للشرطة المجتمعية تنثر الأمل في مستشفى الزرقاء الحكومي
-
طائرات الدرون تكتب في سماء الزرقاء قصيدة وطنية من ضوء وولاء
-
اتحاد الجمعيات الخيرية يدعو إلى الحفاظ على البيئة
-
بيان صادر عن وزارة الأوقاف
-
متصرفية الأغوار الشمالية تدعو لعدم الاقتراب من مسطحات الري المائية
-
بلدية إربد الكبرى: إزالة 10 حظائر ومخالفة 15 ملحمة
-
ضبط فتاة اساءت لبلد شقيق وجمهوره بفيديو جرى تداوله