وقال مدير المستشفى الدكتور بهاء الحلالمة إن إجراء هذه العملية النوعية جاء نتيجة اهتمام وزارة الصحة بتوفير البيئة المناسبة لعمل هذا النوع من العمليات النوعية، وكذلك الحرص على توفير الأدوات والأجهزة الحديثة لخدمة المرضى في محافظة مأدبا.
وفي تفاصيل العملية، قال رئيس الفريق اختصاصي جراحة الكلى والمسالك الدكتور راشد الخلايلة إن الحصوة يبلغ طولها 4 سنتيمترات واستخرجت من كلية مريض يعاني بالأصل من تشوه خلقي في الكلى يسمى" حذوة الفرس" وتمت العملية باستخدام المنظار بواسطة 4 ثقوب صغيرة.
وأضاف أن صعوبة هذه العملية تكمن في وجود تشوه حذوة الفرس في الكلى، فيكون الوضع التشريحي للكلية والشرايين المغذية لها غير اعتيادي، مشيرا إلى أن هذه العملية تجرى لأول مرة في الأردن، بحيث تم استخدام المنظار بثقوب صغيرة ما يقلل من الألم ما بعد العملية ويسرع من تشافي وخروج المريض من المستشفى.
ويتكون الفريق الطبي الذي أجرى العملية من أطباء اختصاصي الدكتور راشد الخلايلة والدكتور سليمان أبو جودة، والدكتور قصي سمرين، وأطباء وفنيي التخدير بإشراف الدكتور محمد الحواتمة وفريق تمريض العمليات بإشراف الممرض جميل الفشيكات، وتمريض قسم الجراحة.
-
أخبار متعلقة
-
الملك يزور المجلس القضائي الأردني ويوعز بتشكيل لجنة لتطوير القضاء
-
الزراعة: فتح باب استيراد زيت الزيتون قريبا
-
فصل التيار الكهربائي عن مناطق في المملكة غداً - أسماء
-
الأوقاف تدعو إلى صلاة الاستسقاء يوم الجمعة
-
الجمارك تستعرض أثر ونتائج المشاريع الممولة أمام الجهات المانحة
-
مدير عام الخدمات الطبية الملكية يستقبل وفد طبي ألماني
-
بمشاركة الأردن.. بدء الاجتماع الوزاري بشأن غزة في إسطنبول
-
التربية تُعلن جدول امتحانات التوجيهي التكميلي
