الوكيل الاخباري - قال الناطق باسم اللجنة الوطنية لمكافحة الأوبئة الدكتور نذير عبيدات، الجمعة، إن استراتيجية الأردن في التعامل مع فيروس كورونا هي الضغط على الفيروس بكل الوسائل.
وأضاف عبيدات، خلال استضافته على برنامج 60 دقيقة الذي يذاع عبر شاشة التلفزيون الأردني، أنه في حال وجود نقاط ضعف أو عدم التزام تكون الفرصة مهيأة للفيروس بالانتشار، وفق الاستراتيجية.
وعن مصدر اتخاذ القرارات، أكد أن الحكومة تتخذ القرارات بتوصية بعضها من الأوبئة، مشيرا إلى أن الحكومة احترمت توصيات الأوبئة غير أن القرار يصدر عن مجلس الوزراء.
وعن التشكيك بالإصابات، قال إنه لا يوجد أية مصلحة لأي جهة بإخفاء أو زيادة اعداد الإصابات، مؤكدا أن الوباء موجود في جميع دول العالم.
وأضاف، أن بعض وفيات كورونا لديهم امراض مزمنة وبعضهم الاخر لا يوجد له سيرة مرضية، مشيرا إلى أن الفيروس لا يرحم أي فئة عمرية.
ويعتقد عبيدات أن الفيروس لا ينتقل من المتوفى بكورونا إلى من يقوم بعملية الدفن في حال التزامهم بإجراءات السلامة العامة، مبينا أن بعض التقارير والدراسات تشير الى أن الفيروس قد ينتقل الى المياه الجوفية.
ولفت إلى أن لجنة الأوبئة ووزارة الصحة ستعيد دراسة بروتوكول دفن موتى كورونا خلال الأسبوع القادم بما يتناسب مع الدلائل العلمية، مؤكدا ضرورة وجود توصية واضحة في البروتوكول.
-
أخبار متعلقة
-
الأردن يؤيد قرارا أمميا يطالب بإنهاء الحصار عن كوبا
-
الوحدات يعود إلى سكة الانتصارات آسيويا عبر بوابة المحرق البحريني
-
الأردن وألمانيا يبحثان توسيع برامج التعاون في المياه والاستثمار والتعليم والسياحة
-
الفراية: الأمن الوطني أهم استثمارات الدولة لحماية الاستقرار والسيادة
-
بلدية الزرقاء تعزز شراكتها مع إمارة دبي في مجالات التنمية المحلية المستدامة
-
الحكومة توضح أسباب سحب مشروع قانون الأبنية والتراجع عنه
-
وزارة الثقافة تطلق مهرجان الأغنية الأردنية الشهر المقبل
-
وزير الاتصال الحكومي يرعى اختتام برنامج زمالة الصحافة للحوار
