وأكد كريشان أن السكة التي تمت إزالتها ليست تاريخية، ولا علاقة لها بسكة حديد الحجاز، مشيرًا إلى أن الجانب الإماراتي تكفّل بتطوير ما بين 65 و70% من المشروع، مما يتطلب من الأردن تنفيذ الجانب الخاص به، حيث لا تتوافق الخطوط الحالية مع المواصفات المطلوبة للمشروع الجديد.
ولفت كريشان إلى أن المشروع الجديد يتطلب مواصفات قياسية أعلى، وسرعات أكبر، وحمولة أكبر، مما استدعى إزالة الخطوط القديمة والبدء بإنشاء الخطوط الجديدة، مشيرًا إلى أن عمر بعض أجزاء الخط تجاوز الأربعين عامًا.
وأشار إلى أن إزالة الخط جاءت بعد طرح العطاء، الذي تقدمت له العديد من الشركات، ورسا على الشركة الأفضل من بين المتقدمين للعطاء، حيث تم بيع الخط كحديد وليس كسكة.
ولم يعد الخط الذي بدأت أعمال إزالته مستخدمًا منذ سنوات، حيث توقف العمل به مع انتقال الميناء إلى الشاطئ الجنوبي، بحسب كريشان.
ويقوم مشروع سكة حديد ميناء العقبة على شراكة بالمناصفة بين الأردن، وتمثله شركة مناجم الفوسفات، وشركة البوتاس العربية، وشركة إدارة الاستثمارات الحكومية، وصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، ودولة الإمارات، ممثلة بشركة "لِعماد القابضة"، المنصة السيادية الاستثمارية التابعة لحكومة أبو ظبي.
ويُعدّ مشروع سكة حديد ميناء العقبة الأضخم من نوعه في المملكة للنقل السككي، ويُنفذ باستثمار أردني إماراتي مشترك بقيمة تُقدّر بنحو 2.3 مليار دولار، ويشمل حزمة مشاريع فرعية كبرى في البنية التحتية، تتضمن مسارات للسكك الحديدية، وأنفاقًا وجسورًا، وفق المواصفات العالمية المثلى في قطاع السكك الحديدية.
ويتضمن المشروع إنشاء شبكة سكك حديدية بطول 360 كيلومترًا، تربط مناجم الفوسفات والبوتاس بالميناء الصناعي، عبر مسارين رئيسيين يخدمان مواقع الإنتاج في منطقتي الشيدية وغور الصافي.
ومن المتوقع أن يُنقل عبر شبكة السكك الحديدية قرابة 16 مليون طن سنويًا من الفوسفات والبوتاس، بواقع قرابة 13 مليون طن فوسفات و2.6 مليون طن بوتاس، مما يعزز القدرات التصديرية، ويرفع تنافسية قطاع التعدين في المملكة.
ومن شأن هذا المشروع تعزيز التنافسية الاقتصادية لميناء العقبة، ليكون بوابة استراتيجية إقليمية في النقل والشحن والخدمات اللوجستية، مثلما يفتح مجالات تنموية واسعة في المملكة، خصوصًا في محافظات الجنوب ومناطق الأغوار.
وتُعدّ هذه الخطوة الأولى في بناء مشروع شبكة السكك الوطنية الأردنية، الذي يهدف إلى ربط العقبة والمملكة بالدول العربية المجاورة، وربط ميناء العقبة بموانئ سوريا والبحر المتوسط.
-
أخبار متعلقة
-
العثور على جثة شاب عشريني في إربد والتحقيقات جارية
-
استئجار بئر مياه لتحسين التزويد المائي في قضاء رحاب
-
الجيش يجلي الدفعة الـ 33 من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن
-
الجيش يحبط محاولة تسلل أربعة أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية
-
نقابة الصحفيين تفتح باب الاستفادة من المنح الجامعية
-
لجنة الدفاع المدني تناقش في معان خطة الشتاء
-
ضبط متسولة من ذوي الأسبقيات بحوزته 3313 دينار في عمان
-
الإعلان عن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر
