وأكدت المديريات، أهمية تجهيز الأراضي لزراعة المحاصيل الحقلية، كالقمح والشعير، والتوسع في المشاريع الشجرية، بما يسهم في تعزيز الإنتاجية الزراعية والحفاظ على رطوبة التربة، إلى جانب إنشاء حفائر إضافية لجمع مياه الأمطار، وتحسين خصوبة التربة ومكافحة الآفات استعدادا للموسم الزراعي المقبل.
وأوضح مدير زراعة الطفيلة بلال الهلول في تصريح صحفي اليوم السبت، أن الوزارة نفذت 34 سدا وحفيرة ترابية في مناطق القصبة ولوائي الحسا وبصيرا، أسهمت في تجميع كميات كبيرة من مياه الأمطار، متوقعا أن تتجاوز كميات المياه المحصودة 5 ملايين متر مكعب، ضمن توجهات التوسع في مشاريع الحصاد المائي.
وأشار إلى أن هذه المشاريع المنتشرة في مناطق جرف الدراويش والسيحان والعالي والتوانة وقرقور في لواء بصيرا، إضافة إلى بريوش وقويع وسد محمية التوانة وأبو خشيبة ومناطق الظهرة والنميلة، أسهمت في توفير مصادر مائية تدعم سقاية المواشي، وتعزز نمو المراعي الطبيعية، وتسهم في تغذية المياه الجوفية.
وبين الهلول، أن مشاريع الحصاد المائي كان لها دور بارز في الحد من مخاطر الفيضانات وانجراف التربة، وتقليل تراكم الأملاح، إضافة إلى تغذية الينابيع، خاصة في مناطق لواء بصيرا والمناطق الشرقية، لافتا إلى أن الطاقة الاستيعابية لهذه الحفائر تبلغ مليوني متر مكعب.
-
أخبار متعلقة
-
وزيرة التنمية: دور الرعاية في الأردن تقدم الخدمات لـ400مسن ومسنة
-
12 ألف باحث ميداني إلى منازل الأردنيين الأحد.. كل ما تود معرفته عن التعداد
-
وزير البيئة: الأردن يستهدف زراعة 10 ملايين شجرة ضمن الخطة الوطنية للتحريج
-
المستشفى الميداني الأردني نابلس 12 يجري عمليات جراحية نوعية
-
الأردن وقطر يبحثان تعزيز التعاون البيئي والمناخي وتبادل الخبرات
-
إحالة موظفين حكوميين للتقاعد وإنهاء خدمات آخرين - أسماء
-
إعلان قائمة المنتخب الوطني للسيدات استعدادا لمباراتي أرمينيا وإندونيسيا
-
السفارة الماليزية تستضيف لقاءً لتعزيز الروابط السياحية مع الأردن
