الوكيل الإخباري- أعلن وزير الإدارة المحلية، وليد المصري، الثلاثاء، أن مشاريع رأسمالية وبنى تحتية تقدر قيمتها بحوالي 100 مليون دينار "لن تكتمل هذا العام"، وذلك بسبب تغير أولويات عمل البلديات في الأردن.
وأضاف المصري، أن "لدينا مشاريع رأسمالية وبنية تحتية قيمتها حوالي 100 مليون هذه السنة لن نستطيع إكمالهم، لأن هناك أولوية بعمل البلديات للنظافة ودورها في مكافحة وباء" كورونا المستجد.
المصري أشار إلى أن البلديات أنفقت خلال الشهرين الماضيين أكثر من 5 ملايين دينار، ذهبت هذه المبالغ لشراء أدوات ومعدات وآليات وملابس ومواد تعقيم.
"الـ5 ملايين دينار لم تكن متوفرة في موازنة البلديات، فبالطبع انتقلوا من مخصصات رأسمالية"، وفق المصري، الذي أشار إلى أن البلديات "أدت أداء حسنا وأبدعت وقدمت مبادرات وبعدد ضئيل من الموظفين"، خلال الأزمة.
ولفت إلى أن وزارة الإدارة المحلية تلقت منحة جديدة من برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، لكنها حولت كامل المبلغ إلى وزارة الصحة.
"جهزنا قاعة لمستشفى الملك المؤسس لاستقبال المراجعين الخاصين بفيروس كورونا بكلفة حوالي 100 ألف دينار"، وفق المصري، الذي قال: "تم إنشاء خيمتين أمام مستشفيي التوتجني والزرقاء بتكلفة كلية تبلغ 140 ألف دينار"، كما "وجهنا لإنشاء عيادة متنقلة في منطقة العمري على أن تكون بعد عطلة عيد الفطر جاهزة".
وأوضح أن أزمة فيروس كورونا المستجد "علمتنا الكثير، ويجب اعتماد حوسبة أعمال البلديات بالكامل حتى نصل إلى البلدية الإلكترونية"، في العام المقبل بدلا من 2022.
ودعا إلى إعداد خطط طوارئ "قابلة للتطبيق" للتعامل مع الأزمات المستقبلية.
"هناك نقص في الموارد ... لذلك ألغينا مشاريع رأسمالية بـ 100 مليون، وذلك لأن إيرادات البلديات لن تأتي"، بحسب المصري.
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
الأمير فيصل بن الحسين يُتوّج الفائزين بسباق “أيلة للدراجات الهوائية”
-
الأمير عمر بن فيصل يرعى اختتام فعاليات أولمبياد الروبوت الوطني
-
اعلان صادر عن إدارة ترخيص السواقين والمركبات
-
الملك يشدد على أهمية التزام جميع الأطراف باتفاق إنهاء الحرب في غزة
-
تنظيم الاتصالات تتلقى 4494 شكوى خلال العام الماضي
-
الملك يلتقي رئيس الوزراء الباكستاني في إسلام آباد
-
خرفان: تطور ملموس في خدمات المخيمات
-
إشهار جمعية “أردن المستقبل” في عمّان
