الوكيل الإخباري - أجابت دائرة الإفتاء الأردنية على استفسارات حول مفطرات الصوم للدواعي الصحية التي قد يمر بها الانسان خلال نهار رمضان، خاصة مع الأجواء المغبرة و الخماسينية التي تشهدها المملكة هذه الأيام.
وبينت الدائرة في معرض الإجابات التي نشرتها على موقعها الالكتروني ورصدها " الوكيل الإخباري" أن استعمال التبخيرة واستنشاق دواء الفكس في نهار رمضان يفطر.
وأوضحت، أن هذه المستحضرات عبارة عن مواد تدخل بالاستنشاق إلى الرئتين، وهما من الجوف وعلى من استعملها الإمساك بقية اليوم لحرمة الشهر، والقضاء بعد رمضان.
وأشارت إلى أنه إذا كانت مجرد رائحة وأثر ولا يصل شيء من عينها إلى الجوف فلا تفطر.
وحول حكم سحب عينة دم لإجراء الفحوصات المخبرية أو التبرع بالدم في نهار رمضان، اشارت الدائرة إلى أن سحب عينة من الدم والتبرع به لا يفسد الصوم لأن هذه العملية لا يتم بها إدخال شيء إلى الجوف، ولكن يكره ذلك للصائم إن لم يكن له حاجة لأنه قد يضعف عن الصيام .
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
الملك يلتقي مع ماكرون ويؤكد حرص الأردن على توطيد العلاقات مع فرنسا
-
السلامي: موسى التعمري يعاني من إصابة خفيفة والجهاز الطبي يعمل على علاجه
-
وزير الأوقاف: حالتان من الحجاج ما تزالان في المستشفى
-
رئيس الوزراء يهنئ الملك بعيد الجلوس الملكي
-
عجلون ومواقعها السياحية وجهة مفضلة في عيد الأضحى
-
بدء عودة الحجاج الاردنيين ومسلمي 48
-
المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/6 يجري عملية جراحية لإنقاذ حياة طفل
-
963 عقارا تملكها غير الأردنيين في المملكة منذ مطلع العام بانخفاض 13%