الوكيل الإخباري -بات الآن جليا أن أول تخلف لروسيا عن سداد ديونها الخارجية منذ قرن، أمر لا مفر منه، بعد أسبوع قاسٍ آخر لمالية البلاد.
أوقفت وزارة الخزانة الأميركية مدفوعات الديون بالدولار من حسابات روسيا في البنوك الأميركية، مما زاد من قيودها على موسكو. وعندما تم حظر محاولة دفع بالعملة الصعبة، انتهكت روسيا الشروط من خلال دفع مستحقات المستثمرين بالروبل بدلاً من الدولار.
ومنذ أن غزت روسيا أوكرانيا في فبراير الماضي، ظل بإمكانها سداد ديونها الخارجية في ظل سماح واشنطن باستخدام موسكو لاحتياطياتها في الخارج لهذا الغرض، لكن الولايات المتحدة ودول أخرى استأنفت حملتها على البنوك والشركات والأوليغارشية في روسيا. وأدى تجميد الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي إلى فصل روسيا عن النظام المالي العالمي، مما حولها غلى الدولة الأكثر خضوعا للعقوبات في العالم في غضون أيام.
-
أخبار متعلقة
-
ارتفاع أسعار النفط في ظل تفاؤل حذر بشأن التجارة العالمية
-
الأسواق العالمية تهدأ .. ماذا يخبئ الفيدرالي اليوم؟
-
لقاء أمريكي - صيني مرتقب في سويسرا لبحث الحرب التجارية
-
ارتفاع الاسترليني أمام الدولار واليورو
-
ارتفاع مؤشر "فوتسي 100" البريطاني
-
ارتفاع مفاجئ بأسعار الذهب عالمياً .. ما علاقة الرسوم الأمريكية بالجنون الأصفر؟
-
أسعار الذهب تحلق عالميا وسط ترقب لقرار الفدرالي
-
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية