الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي - لخّص مؤشر "ايبسوس العالمي" أبرز الملفات التي تُقلق العالم في الاونة الأخيرة، وكان أبرزها، التضخم، والفقر والبطالة، وتغير المناخ، وفيروس كورونا، والصراع بين الدول، والأزمات الاقتصادية.
وبيّن تقرير المؤشر، ترجمة "الوكيل الإخباري" والذي رصد حالة القلق العالمية بين الفترة من 22 تموز إلى 5 آب، أن القلق من التضخم كان رقم 1 عالمياً، حيث يقول 4 من كل 10 أشخاص (39٪) إن التضخم هو أكبر مشكلة تواجه بلادهم .
وأضاف التقرير أنه يتبع القلق بشأن التضخم الفقر وعدم المساواة الاجتماعية بنسبة (31٪) والبطالة (27٪) والجريمة والعنف (26٪) والفساد المالي أو السياسي (25٪) ، والتي تشكل خمس المخاوف العالمية.
وجاء من ضمن بيانات المؤشر القلق من تغير المناخ، والذي تصدر قائمة القلق العالمي بنسبة 17%، ثم جاء القلق من فيروس كورونا والمخاوف من عودة انتشاره
وتضمن المؤشر مخاوف عالمية من الصراع العسكري بين الدول، وما يخلف ذلك من تهديدات على البيئة وصعود التطرف.
وقال المؤشر إن 2 من أصل 3 أشخاص في 11 بلداً يعتقدون أن بلادهم تسير في الاتجاه الخاطئ، فيما يخص الأوضاع الاقتصادية.
-
أخبار متعلقة
-
ارتفاع الاسترليني أمام الدولار واليورو
-
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
-
الاتحاد الأوروبي يهدد ترامب برسوم جمركية مضادة حول الصلب
-
"أوبك بلس" تعلن زيادة إنتاج النفط 411 ألف برميل في تموز
-
تذبذب مؤشرات الأسهم الأميركية
-
تراجع الإسترليني أمام الدولار واليورو
-
تراجع الأسهم الآسيوية مع تزايد الغموض بشأن سياسة ترمب التجارية
-
الذهب يتراجع عالمياً مع ارتفاع الدولار .. إليك التفاصيل