الوكيل الإخباري - ياسر شطناوي - قال الخبير الاقتصادي حسام عايش، إن الأردن بات اليوم في "دائرة الركود الاقتصادي" بعد أن سجل تراجعاً في معدلات النمو لربعين متتاليين.
ودعا عايش في حديث لـ "الوكيل الإخباري" إلى ضرورة الإسراع بتفعيل النشاط الاقتصادي، من خلال خفض الضريبة على المحروقات، وتعليق بعض الاقتطاعات الضريبية لـ 5 أشهر، مثلما قامت به بعض الدول الكبرى، والمباشرة بتنفيذ المشاريع الرأسمالية التي تُشغل الأيدي العاملة، وبالتالي إدرار الدخل.
وأضاف، أن الربع الأول من العام الحالي سجل نمواً اقتصادياً عند 2.5%، وهي نسبة أقل من المتوقع، كما أنها أقل مما كان عليه النمو في الربعين الرابع والثالث من العام الماضي.
وأشار عايش، إلى أن توقعات النمو التي وردت في موازنة 2022 لن تتحصل مع نهاية العام، في ظل هذا التراجع، مشيراً إلى أن العوامل والمتغيرات الاقتصادية التي مرت بها المملكة والعالم قللت من توقعات تحقيق نمو عند المستوى المرجو.
وبيّن أن التضخم في المملكة - والذي وصل إلى 5.34% مع نهاية تموز الماضي- أدى إلى إحداث مشكلات تركزت على سلوك الإنفاق عند المستهلكين، إلى جانب ارتفاع أسعار الفائدة، الأمر الذي فاقم "الحالة الركودية".
-
أخبار متعلقة
-
المؤشر البريطاني FTSE 100 يسجل مستوى قياسيا وسط موجة مكاسب
-
ارتفاع أسواق الأسهم الأوروبية والأسيوية
-
الذهب يرتفع عالميا لكنه يتجه لخسارة أسبوعية
-
أسعار النفط عند أعلى مستوى في أسبوع
-
روسيا: ارتفاع الدين الخارجي إلى 323 مليار دولار
-
الدولار ينهي سلسلة خسائر استمرت يومين بارتفاع 0.5%
-
تراجع صادرات بريطانيا إلى أميركا لأدنى مستوى منذ ثلاث سنوات
-
ارتفاع أسعار النفط عالميا