ويشار إلى أن ارتفاع الأسعار بدأ حتى قبل إجراءات ترامب، حيث ازداد سعر العقود الآجلة لبذور البن خلال نصف العام الأخير بنسبة 45%.
وقال "أكسيوس" إن إجراءات ترامب قد تفاقم ارتفاع الأسعار، حيث تمثل بذور البن الكولومبية 20% من تلك التي تستوردها الولايات المتحدة، وفي الوقت ذاته تشهد البرازيل، أكبر مصدري بذور البن، تراجعا في المحاصيل نتيجة سلسلة من الكوارث الطبيعية، بما فيها الفيضانات القوية.
ويأتي ذلك على خلفية الصراع بين واشنطن وبوغوتا حول قضية المهاجرين.
وكانت كولومبيا قد رفضت استقبال الطائرات الأمريكية التي تقل المرحلين الكولومبيين من الولايات المتحدة.
وردا على ذلك أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن فرض الرسوم بنسبة 25% على جميع الصادرات الكولومبية للولايات المتحدة وهدد بزيادتها إلى 50%.
بدوره، أعلن الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو عن زيادة الرسوم بنسبة 25% على السلع الأمريكية الواردة إلى كولومبيا.
-
أخبار متعلقة
-
تراجع الاسترليني أمام الدولار وارتفاعه مقابل اليورو
-
إحصاء.. معظم العمال في ألمانيا من أصول أجنبية
-
ارتفاع ملحوظ لعملة "البيتكوين"
-
البنك المركزي الروسي يؤجل إطلاق الروبل الرقمي للتداول العام
-
أسعار الذهب تهبط بفعل صعود الدولار وعوائد السندات
-
ارتفاع أسعار النفط بعد قرار ترامب
-
اتهام أمريكي لبيونغ يانغ بسرقة 1.5 مليار دولار من بورصة ByBit
-
انخفاض مؤشر داو جونز الأميركي