الوكيل الإخباري - أبدت وكالة الطاقة الدولية ومنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" وإدارة معلومات الطاقة الأميركية نظرة إيجابية بشأن نمو الطلب على النفط في العام المقبل 2023.
يأتي ذلك مع توقعات التحول من الغاز الطبيعي إلى النفط والتفاؤل بشأن النمو الاقتصادي، بحسب التقارير الشهرية للمؤسسات الـ3 الكبرى الصادرة حديثًا لشهر آب.
وكانت وكالة الطاقة الدولية أكثر تفاؤل، حيث رفعت تقديرات الطلب على النفط بصورة ملحوظة مقارنة بإدارة معلومات الطاقة ومنظمة أوبك، التي أبقت على توقعاتها القوية من حيث وتيرة النمو دون تغيير.
ورفعت وكالة الطاقة الدولية توقعاتها لنمو الاستهلاك العالمي للنفط بنحو 500 ألف برميل يوميًا في 2023، ليصل إلى 2.1 مليون برميل يوميًا، مقارنة بتقديرات تموز الماضي.
وهذا يعني أن إجمالي الطلب على النفط في العام المقبل قد يصل إلى 101.8 مليون برميل يوميًا مقارنة بـ99.7 مليونا العام الجاري (2022)، بعد زيادة تقديرات النمو للعام الجاري أيضًا بمقدار 380 ألف برميل يوميًا.
و أرجعت وكالة الطاقة الدولية نظرتها الإيجابية إلى زيادة استخدام النفط في توليد الكهرباء بدلًا من الغاز، الذي يعاني ارتفاعًا قويًا بالأسعار ونقصًا في الإمدادات. ( الطاقة )
-
أخبار متعلقة
-
النفط يهبط دولارين للبرميل
-
مصر.. قناة السويس تتخلى عن تفاؤلها بتعافي حركة الملاحة قريبا
-
تباطؤ حاد في نمو الوظائف الأميركية وارتفاع للبطالة
-
الدولار يسجل أفضل أداء أسبوعي له منذ قرابة ثلاث سنوات
-
الذهب يتراجع عالميا ويتجه لخسارة أسبوعية
-
أسعار النفط ترتفع عالمياً وتتجه لمكاسب أسبوعية بنحو 5%
-
ارتفاع الطلب العالمي على الذهب بنحو 3% بالربع الثاني على أساس سنوي
-
روسيا تدرس إيقاف خدمة بطاقات الدفع الدولية