ويأتي توقيع هذه المعاهدة بين واشنطن ومانيلا في الوقت الذي تعزز فيه الدولتان من تواصلهما الدفاعي والعسكري الذي يشمل إجراء مناورات قتالية مشتركة واسعة النطاق.
وقالت وزارة الدفاع الوطني الفلبينية إن الاتفاقية تهدف لضمان أمن المعلومات العسكرية السرية التي يتم تبادلها بين أمريكا والفلبين.
وقال مسؤولان فلبينيان لوكالة "أسوشيتد برس" إن مثل هذه الاتفاقية، مماثلة للتي وقعتها واشنطن مع دول حليفة أخرى، ومن شأنها أن تتيح لأمريكا تزويد الفلبين بمعلومات استخباراتية على مستوى رفيع وأسلحة أكثر تقدما تشمل أنظمة الصواريخ.
كما حضر أوستن وتيودورو مراسم إقامة مركز يتيح للجيشين الأمريكي والفلبيني تنسيق العمليات المشتركة المستقبلية، بما في ذلك تبادل المعلومات.
ومن جانبه قال أوستن إن المركز" سيكون مكانا يمكن لقوات البلدين من خلاله العمل جنبا إلى جنب لمواجهة التحديات الإقليمية"، فيما قال تيودورو إن مركز التنسيق سيقدم" صورة موحدة لمجالات المسؤولية المشتركة ومواقفنا المشتركة لمواجهة التهديدات ضد أمننا".
-
أخبار متعلقة
-
التحذير من عاصفة قوية قد تضرب بريطانيا برياح قوية غير معتادة
-
مسؤول إسرائيلي: حكومة نتنياهو تعمّدت تجويع سكان غزة
-
الدفاع الروسية: إسقاط 1446 مسيرة أوكرانية خلال أسبوع
-
مذكرة تفاهم بين البرلمان العربي وبلجيكا لتعزيز العلاقات البرلمانية
-
عالم روسي: زلزال كامتشاتكا القوي قد يتكرر خلال بضعة أشهر
-
4 شهداء بغارات إسرائيلية على لبنان
-
ويتكوف يصل إلى مركز توزيع المساعدات في رفح
-
فرنسا: ستكون هناك 4 رحلات جوية من المساعدات الإنسانية إلى غزة من الأردن