الوكيل الإخباري-قالت الأمم المتحدة إن حركة "أنصار الله" الحوثية في اليمن وافقت على تخليص صفوفهم من الجنود الأطفال الذين قاتلوا بالآلاف خلال سبع سنوات من الحرب الأهلية في البلاد.
وأفادت الأمم المتحدة بأن الحوثيين وقعوا على "خطة عمل" لإنهاء ومنع تجنيد أو استخدام الأطفال في النزاعات المسلحة وقتل الأطفال أو تشويههم ومهاجمة المدارس والمستشفيات.
وأكد المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك إن الحوثيين التزموا بتحديد هوية الأطفال في صفوفهم والإفراج عنهم في غضون ستة أشهر.
ووصف الحوثيون الاتفاق بأنه خطة لحماية الأطفال.
ووصفت فيرجينيا غامبا، المسؤولة العليا في الأمم المتحدة المعنية بالأطفال في مناطق الحرب، تحرك الحوثيين بأنه "خطوة إيجابية ومشجعة، إلا أن أصعب جزء من الرحلة يبدأ الآن"، مشددة على أنه "يجب تنفيذ خطة العمل بالكامل وأن تؤدي إلى إجراءات ملموسة لتحسين حماية الأطفال في اليمن".
وحسب الأمم المتحدة، تم التحقق من تجنيد ما يقرب من 3500 طفل ونشرهم في الحرب الأهلية اليمنية، كما قتل أو شوه أكثر من 10200 طفل، ومن غير الواضح عدد المقاتلين المحتملين منهم.
-
أخبار متعلقة
-
شاهد - زلزال مدمر يضرب ميانمار وهزات قوية في تايلاند والصين
-
استطلاع يظهر ارتفاع شعبية ترامب في ولايته الثانية
-
الجيش الإسرائيلي: رصدنا إطلاق صاروخين من لبنان باتجاه كريات شمونة
-
ماكرون وعون والشرع يعقدون اجتماعا اليوم الجمعة
-
وسائل إعلام تابعة للحوثيين: 17 غارة أميركية على مناطق باليمن
-
وسائل إعلام تابعة للحوثيين: غارات تستهدف مناطق متفرقة باليمن
-
قوات الدعم السريع بعد خسارتها السيطرة على الخرطوم: "لا تراجع ولا استسلام"
-
الحوثي: 4 غارات أميركية على منطقة جربان في صنعاء