الوكيل الإخباري-أعلن مجلس النواب المغربي عن اعتماد الترجمة الفورية في اللغتين العربية والأمازيغية في البرلمان المغربي، اعتبارا من يوم غد الاثنين.
وفي كلمة له بمناسبة افتتاح أشغال الدورة الثانية من السنة التشريعية الأولى للولاية التشريعية الـ11، أكد رئيس مجلس النواب المغربي، راشيد الطالبي العلمي، أنه سيتم الشروع، رسميا، في اعتماد الترجمة الفورية في اللغتين العربية والأمازيغية خلال الجلسات العامة الأسبوعية المخصصة للأسئلة الشفوية والجلسة الشهرية التي يجيب خلالها رئيس الحكومة على أسئلة أعضاء المجلس، موضحا أن "تفعيل هذه الخطوة سيتم ابتداء من جلسة غد الاثنين 11 أبريل".
وأشار راشيد الطالبي العلمي إلى أن "الأمر يتعلق بلحظة وطنية هامة ينبغي تقدريها، والبناء عليها لمواصلة تفعيل مقتضيات الدستور والقانون التنظيمي ذات الصلة، بكل ما يرمز إليه ذلك في حياتنا الوطنية"، لافتا إلى أن "أجهزة المجلس واصلت اشتغالها خلال الفترة ما بين الدورتين، على تفعيل أحكام الدستور ومقتضيات القانون التنظيمي المتعلق بتحديد مراحل تفعيل الطابع الرسمي للأمازيغية وكيفيات إدماجها في مجال التعليم وفي مجالات الحياة العامة ذات الأولوية، في أعمال مجلس النواب".
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
الدفاع الروسية تكشف خسائر أوكرانيا في محور كورسك خلال آخر يوم
-
البنتاغون ينوي إعادة تخصيص 50 مليار دولار من الميزانية "لردع الحروب والانتصار فيها"
-
السلطات الأمريكية ستفحص احتياطيات الذهب بقاعدة فورت نوكس العسكرية
-
حاكمة نيويورك تعلن نشر الحرس الوطني لتأمين سجون الولاية
-
روسيا تحذر بريطانيا من إرسال قوات إلى أوكرانيا
-
لولا دا سيلفا: شولتس حاول شراء أسلحة لأوكرانيا من البرازيل
-
سوريا الجديدة.. الأب ينتقد سياسات لابنه الرئيس
-
"إن بي سي": الولايات المتحدة تدرس خفض قواتها في أوروبا