وقال المسؤولان لوكالة فرانس برس إن المستشارين الإيرانيين قتلوا إثر ضربة استهدفت موقعًا في محافظة ديالى وسط العراق، فيما أظهرت مشاهد خلال مراسم تشييع الضحايا في بغداد خمسة نعوش ملفوفة بالأعلام الإيرانية.
وفي وقت سابق الأربعاء، أعلنت هيئة الحشد الشعبي مقتل 20 من عناصرها وإصابة 32 آخرين جراء الضربات التي استهدفت مواقع تابعة لها في عدد من المناطق العراقية، وفق ما أفادت الهيئة.
وكانت وزارة الدفاع السعودية قد أعلنت تنفيذ القوات المسلحة السعودية، بالتنسيق مع القيادة المركزية الأميركية، ضربات استهدفت مواقع لجماعات مسلحة موالية لإيران داخل العراق، قالت؛ إنها مرتبطة بهجمات بطائرات مسيّرة استهدفت منشآت نفطية في المملكة.
وأوضح المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية أن العملية جاءت عقب اعتراض وتدمير عدد من المسيّرات التي حاولت استهداف منشآت نفطية في المنطقة الشرقية والرياض، مؤكدًا أن تلك الهجمات انطلقت من الأراضي العراقية ونفذتها جماعات موالية لإيران، مشددًا على أن المملكة لا تسعى إلى التصعيد، لكنها سترد على أي اعتداء يطال أمنها أو منشآتها الحيوية.
وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، مع تزايد المخاوف من اتساع نطاق المواجهة، وسط ضغوط سعودية على بغداد لمنع استخدام الأراضي العراقية منطلقًا لهجمات تستهدف دول الجوار.
ودعا العراق جميع الأطراف إلى تجنّب التصعيد، مشددا على حرصه على البقاء بمنأى عن صراعات المنطقة وعدم انجراره إلى أي مواجهة، بحسب مكتب رئيس الوزراء العراقي.
وكان رئيس الوزراء العراقي علي الزايدي قد وجّه بفتح تحقيق في الهجمات بالطائرات المسيّرة، مؤكدًا أن العراق لن يسمح باستخدام أراضيه للاعتداء على دول الجوار أو تهديد أمنها.
وتعد هذه التطورات أحدث حلقة في سلسلة من الهجمات المتبادلة بين جماعات مسلحة مدعومة من إيران والولايات المتحدة وحلفائها في المنطقة، في وقت تسعى فيه أطراف إقليمية ودولية إلى احتواء التصعيد ومنع اتساع رقعة الصراع.
-
أخبار متعلقة
-
الزيدي يحدد منتصف العام المقبل موعدا لحصر سلاح الفصائل بيد الدولة العراقية
-
الإمارات تشكل فريقا للتحقيق في واقعة طائرة " فلاي دبي"
-
اليونان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي
-
حلف الناتو: بوتين لا يبدو مستعدا حاليا للانخراط في اتفاق سلام مع أوكرانيا
-
توقيف مئات الأشخاص وإصابة العشرات مع تصاعد احتجاجات المدارس في فرنسا
-
البنتاغون ينشئ قيادة عسكرية جديدة للحروب
-
أكسيوس: روبيو طالب الوفد الإيراني بمغادرة نيويورك عقب تعثر المفاوضات
-
توافق دولي على وقف دائم للنار وانتقال سياسي مدني في السودان
