ووقع الاتفاقية التي تمثل "خطوة تعكس عمق العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين الشقيقين"، وزير النقل والخدمات اللوجستية في السعودية صالح الجاسر ووزير المواصلات في قطر الشيخ محمد بن عبد الله آل ثاني، وذلك ضمن أعمال المجلس التنسيقي السعودي القطري.
وحسب وكالة الأنباء السعودية "واس"، يعد مشروع القطار السريع بين البلدين خطوة إستراتيجية ضمن جهود البلدين لتعزيز التعاون والتكامل التنموي، وترسيخ التنمية المستدامة والالتزام المشترك نحو آفاق أوسع من التنمية والازدهار في المنطقة.
ويمتد القطار السريع على مسافة 785 كيلومترا، حيث يربط العاصمتين الرياض والدوحة، مرورا بمحطات رئيسة تشمل مدينتي الهفوف والدمام وتربط مطار الملك سلمان الدولي، ومطار حمد الدولي؛ ليشكل القطار "شريانا جديدا للتنقل السريع والمستدام، وتحسين تجربة السفر الإقليمي، بسرعة تتجاوز 300 كيلومتر في الساعة، ويسهم في تقليص زمن الرحلات إلى ساعتين تقريبا بين العاصمتين، مما يدعم حركة التنقل ويعزز الحراك التجاري والسياحي ويدعم النمو الاقتصادي ويعزز من جودة الحياة"، وفق ا ذكرت "واس".
وسيخدم القطار السريع أكثر من 10 ملايين راكب سنويا، ويُمكّن المسافرين من اكتشاف معالم المملكة وقطر بكل يسر وسهولة، كما سيسهم المشروع في توفير أكثر من 30 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة.
وأشارت الوكالة إلى أنه من المقدّر أن يحقق المشروع بعد اكتماله أثرا اقتصاديا بنحو 115 مليار ريال للناتج المحلي الإجمالي للبلدين، مما يجعله أحد أهم المشروعات الاستراتيجية التي تدعم التنمية الإقليمية، وترسخ الترابط والتكامل بين دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية عبر شبكة سكك حديد متطورة.
وأوضحت "واس" أنه سيتم الانتهاء من المشروع بعد ست سنوات، وفق أعلى المعايير العالمية للجودة والسلامة، وباستخدام أحدث تقنيات السكك الحديدية والهندسة الذكية لضمان تشغيل آمن وسلس، بما يحقق الاستدامة البيئية، ويقلل من انبعاثات الكربون، ويعزز الجهود الرامية إلى دعم التحول نحو أنماط نقل أكثر كفاءة وابتكارا للتنقل الذكي والمستدام في المنطقة.
-
أخبار متعلقة
-
اجتماع سعودي إيراني صيني في طهران
-
بوتين: روسيا ستكمل العملية العسكرية الخاصة حتى تحقيق أهدافها
-
بوتين يعين ألكسندر عليموف نائبا لوزير الخارجية
-
ترامب يتحدث عن لجوء شركاء الناتو إليه للوساطة مع أردوغان
-
مستشارة البيت الأبيض: تهديدات ترامب أخافت مادورو
-
وفاة 13 جراء حريق في مبنى من 7 طوابق في إندونيسيا
-
الصين تطلق قمرا اصطناعيا جديدا للاستشعار عن بعد
-
30 إصابة على الأقل بعد زلزال قوي في اليابان
