الوكيل الإخباري - قال الشيخ صباح الخالد الصباح رئيس الوزراء الكويتي، الأربعاء، إن بلاده أمام تحدي مستقبلي يتمثل في الخلل بالتركيبة السكانية، مضيفا أن الوضع المثالي للتركيبة السكانية يتمثل في أن يشكل الكويتيون نسبة 70% وغير الكويتيين 30% من السكان.
وأوضح أن تعداد السكان بدولة الكويت أربعة ملايين و800 ألف، يمثل الكويتيين منهم مليون و450 ألف، وغير الكويتيين ثلاثة ملايين و350 ألف، أي أن نسبة الكويتيين تبلغ 30%، وغير كويتيين 70%، واصفا ذلك بـ"الخلل الكبير".
وأدت أزمة تفشي فيروس كورونا المستجد في الكويت، وما صاحبها من خروج عشرات آلاف المخالفين لقانون الإقامة، إلى ارتفاع حدة المطالبات بتعديل التركيبة السكانية.
وأضاف الصباح، الذي كان يتحدث لرؤساء تحرير الصحف المحلية الكويتية ، أن "صحة المواطن والمقيم أهم من الاقتصاد، ونحن أمام معادلة صعبة، لذا نعمل وفق إمكانياتنا المتاحة لتضييق الهوة وتقليل الأضرار بقدر الإمكان عن طريق تمرير الحزمة الاقتصادية".
وتابع قائلا إن الأزمة الصحية واكبها انهيار أسعار النفط من 65 دولارا إلى 11 دولارا، وكذلك انهيار الأسواق العالمية التي تستثمر فيها دولة الكويت بكل أموالها ومحافظها ، ولكن كانت لدينا مصدات امتصت ذلك نتيجة التخطيط لمواجهة أي أزمة".
وتحدث رئيس الوزراء عن تنويع مصادر الدخل، قائلا: "لا يمكن الاعتماد على مورد واحد ناضب وهو النفط لأن هذا الأمر صعب، ويجب أن ننوع مصادر الدخل في البلاد".
المصدر: سكاي نيوز
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
مقتل 100 مدني و9 عاملين إغاثيي في هجمات دامية بالسودان
-
الكرملين: لقاء بوتين وترامب سيعقد عاجلا أم آجلا والتحضير له مستمر
-
الشرع يتوجه إلى الإمارات في ثاني زيارة كرئيس لسوريا لدولة خليجية
-
تسجيل هزة أرضية بقوة 6.4 درجة في طاجيكستان
-
هزة أرضية بقوة 5.5 درجة تضرب وسط ميانمار
-
ترامب: المفاوضات مع إيران "تسير بشكل جيد"
-
ترامب حول تسوية أوكرانيا: أعتقد أن كل شيء يسير على ما يرام
-
ابن نتنياهو يشن هجوماً حاداً على ماكرون بعد تصريح "الدولة"