وقال روته إن تركيا حليف قوي في الحلف منذ أكثر من سبعة عقود، وقدّمت مساهمات لا تُقدَّر بثمن في تعزيز الأمن المشترك.
وأضاف أن القمة المقبلة ستشكّل محطة مهمة لمواصلة الجهود الرامية إلى جعل الحلف "أقوى وأكثر عدالة وأكثر فاعلية، وقادرًا على التصدي للتحديات الحرجة التي تواجه أمن الحلف".
وتُعدّ هذه المرة الثانية التي تستضيف فيها تركيا قمة للناتو، بعد قمة إسطنبول عام 2004، حيث تجمع هذه القمم قادة الحلف لبحث القضايا المحورية واتخاذ قرارات مشتركة بشأنها.
واستضافت مدينة لاهاي الهولندية، في 24 و25 حزيران 2025، آخر قمة لحلف شمال الأطلسي، بمشاركة قادة الدول الأعضاء الـ32، إلى جانب ممثلين من الاتحاد الأوروبي وعدد من الشركاء.
وأقرّ القادة، خلال القمة الأخيرة، رفع الإنفاق الدفاعي إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي، مع التأكيد على المادة الخامسة من ميثاق الحلف، الخاصة بالدفاع المشترك، إضافة إلى مواصلة دعم أوكرانيا وتعزيز قدرات الردع.
-
أخبار متعلقة
-
باكستان تتعهد بالدفاع عن السعودية ضد الحوثيين
-
صحيفة إيطالية ترصد طائرات مسؤولين عرب في أبو ظبي تزامنا مع وصول نتنياهو
-
طهران توجه رسالة تحذيرية وتكشف عواقب زيارة نتنياهو للإمارات
-
بشكل مفاجئ.. السيسي يدعو أعضاء البرلمان المصري لاجتماع طارئ غدا
-
روسيا تحذر دول الناتو: سنلجأ للنووي بهذه الحالة
-
غوتيريش: العالم يمر بأخطر لحظة نووية
-
ترامب: إيران في وضع سيء للغاية ولا أعرف ما إذا كانت ستستسلم
-
ترامب: وقعت وثيقة ذكاء اصطناعي مع كبار مسؤولي قطاع التكنولوجيا
