ونقلت الصحيفة عن مصادر أن رئيس هيئة الأركان للدفاع في القوات المسلحة البريطانية الأدميرال توني راداكين توجه إلى نظرائه الأوروبيين ببيان يفيد بضرورة إرسال 64 ألف جندي إلى أوكرانيا بعد توقيع اتفاق سلام محتمل مع روسيا. وفي مطلع أبريل الجاري، ذكر أن لندن مستعدة لإرسال ما يصل إلى 10 آلاف جندي من قواتها، وهو الرقم نفسه الذي حددته فرنسا.
وأضافت الصحيفة أن وزراء دفاع دول الاتحاد الأوروبي أعربوا عن قلقهم من خطط بريطانيا خلال اجتماع "تحالف الراغبين" في 10 أبريل، حيث صرحوا بأنه "لا توجد أي فرصة" لتجميع 64 ألف جندي، وأن "حتى 25 ألف فرد سيشكلون حافزا للجهود المشتركة".
كما أشار الحلفاء إلى رئيس الوزارة البريطانية للدفاع، جون هيلي، بأن نشر هذا العدد من القوات في أوكرانيا سيتطلب توفير 256 ألف جندي على الأرض خلال عامين مع مراعاة التناوب، وأن تنفيذ ذلك — في رأيهم — يثير الشكوك.
ووفقا للمصادر، فإن من بين الدول التي شككت في المبادرة البريطانية إستونيا وفنلندا اللتان تخشيان إضعاف دفاعاتهما الحدودية، بالإضافة إلى ألمانيا التي عارضت الفكرة لكنها لم تستبعد تنفيذها تماما. فيما رفضت بولندا وإسبانيا وإيطاليا إرسال جنود إلى أوكرانيا.
وأكدت المصادر أن بريطانيا وفرنسا قد ترسلان مدربين عسكريين إلى الجزء الغربي من أوكرانيا، حيث سيتولون نشر القوات لكن دون الوجود بالقرب من خط الجبهة أو حراسة المنشآت الحيوية أو حماية القوات المسلحة الأوكرانية.
-
أخبار متعلقة
-
عون يدعو للضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها والانسحاب من التلال التي تحتلها
-
ANI: باكستان تستنفر قواتها البرية والبحرية تحسبا لتصعيد هندي
-
ترامب: لو كنت مكان أوكرانيا لبدأت أشعر بالقلق
-
الهند: مقتل 15 شخصا جراء حريق في فندق
-
وكالة "ANI": باكستان تفتح النار على الحدود الدولية مع الهند
-
الديوان الملكي السعودي يعلن وفاة أمير
-
ترامب يسخر من بايدن مجددًا: كان ينام على الشاطئ بينما الصراع في أوكرانيا كان مستعرًا
-
الباكستان: معلومات استخبارية بأن الهند تعتزم شن ضربة عسكرية على البلاد