وأضاف روبيو: "بعد ستة أسابيع من المراجعة، أغلقنا رسميا 83% من برامج الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية. يتم حاليا إغلاق 5.2 ألف من العقود التي أنفقت حتى الآن عشرات المليارات من الدولارات بطرق لم تخدم المصالح الوطنية الأساسية للولايات المتحدة، بل وأضرت بها في بعض الأحيان".
وأشار الوزير إلى أن البرامج المتبقية والتي يبلغ عددها نحو ألف برنامج، ينبغي الآن تنفيذها بفعالية أكبر تحت إشراف وزارة الخارجية الأمريكية.
وفي وقت سابق، أفادت التقارير بأن وزارة فعالية الحكومة الأمريكية (DOGE)، التي يرأسها الملياردير إيلون ماسك، تركز جهودها للقضاء على الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية.
في الثاني من فبراير وصف ماسك، وكالة USAID بأنها "منظمة إجرامية" و"يجب أن تموت".
ويشار إلى أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، كان قد عين وزير الخارجية ماركو روبيو قائما بأعمال رئيس الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، وقام هذا الأخير بإبلاغ الكونغرس بمراجعة المساعدات الخارجية التي تقدمها الوكالة.
-
أخبار متعلقة
-
إصابة ثلاث سفن بمقذوفات "غير محددة" في مضيق هرمز
-
الطائرة الثانية القادمة من دبي تواصل طريقها إلى تل أبيب
-
موقع تتبع: رحلة ثانية لفلاي دبي متجهة إلى تل أبيب تعود إلى دبي
-
بيان صادر عن مطار "تبوك" حول ما جرى على طائرة "فلاي دبي"
-
روسيا تشن هجوما واسعا على منشآت الطاقة في أوكرانيا
-
بيرنهام: عودة بريطانيا إلى الاتحاد الأوروبي قد تكون أحد الخيارات
-
الزيدي يعلن بدء "مرحلة جديدة عنوانها سيادة العراق" بعد انسحاب قوات التحالف
-
مصر: الإفراج عن 8 بحّارة مصريين اختطفوا قبالة سواحل الصومال
