الوكيل الاخباري - أكد المختص بشأن الطاقة في العراق أحمد الركابي، ضرورة العمل على تأهيل شبكات توزيع الطاقة الكهربائية من خلال استثمار مذكرات التفاهم مع الشركات العالمية المختصة بهذا المفصل المهم في قطاع الطاقة.
ونقلت صحيفة "السومرية"، أن العراق يفقد أكثر من 50% من طاقته الإنتاجية الكهربائية جراء قدم شبكات التوزيع مما يسبب انهيار منظومة كهرباء العراق الوطنية بالإضافة إلى انعدام شبه تام للتيار الكهربائي.
وقال الركابي إن "واقع تطوير شبكات توزيع الطاقة من الصناعات بنسبة 50% لاسيما أن أغلب شبكات البلاد لم تؤهل منذ إنشاءها قبل عقود من الزمن، الأمر الذي رفع نسبة الصنائعات لاعتماد الطرق التقليدية في معالجة القطوعات التي تتعرض لها".
وتابع الخبير، "أساليب نقل الطاقة حول العالم شهدت تطور في جميع مفاصلها وباتت خطوط النقل مخفية في كثير من دول العالم ويقلل من تعرض الشبكة للتأثير بالعوامل المناخية".
ووقعت وزارة الكهرباء العراقية وشركة "شنايدر إلكتريك" مذكرة تفاهم لتنفيذ محطات كهرباء فرعية بقدرة 33/11 كيلو فولت بهدف المساهمة في تحسين شبكة التوزيع الكهربائية، والتغلب على أزمة الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي.
ومن المخطط أن تقوم "شنايدر إلكتريك" ليس فقط بتنفيذ الأعمال في المحطات بل بتدريب بل بتدريب المهندسين والفنيين العراقيين.
ويعاني العراق منذ سنوات نقصا في الطاقة الكهربائية ما أدى إلى ازدياد ساعات القطع والتي تزداد في موسم الصيف، وأدى إلى اعتماد المواطن على المحطات الأهلية لتعويض النقص، كما تعتمد الحكومة على شراء الطاقة الكهربائية من إيران لتزويد بعض المحافظات بالكهرباء وخاصة المحافظات الجنوبية.
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
القضاء الكندي يتحرك ضد "مزدوجي الجنسية" بسبب جرائم حرب في غزة
-
4 أسئلة لـ"اختبار الولاء" لترامب
-
إيران: نحترم شؤون لبنان الداخلية وندعم سيادته
-
بدء التصويت في الانتخابات الرئاسية في كوريا الجنوبية
-
هجمات أوكرانية تقطع الكهرباء عن مناطق تحت سيطرة روسيا
-
وزير خارجية بريطانيا: السودان يعيش أسوأ كارثة إنسانية في العالم
-
أردوغان يؤكد استئناف رحلات الخطوط الجوية السورية إلى تركيا قريبا
-
البيت الأبيض: توقعات باتصال هاتفي بين ترامب وشي خلال أيام