وذكرت الصحيفة أن الثغرة الأولى تتعلق بالوحدة 127 المسؤولة عن منظومة الطائرات المسيّرة التابعة للحزب، والتي بلغ نشاطها ذروته في الهجوم على مرتفعات الجولان وأسفر عن مقتل أربعة جنود وإصابة أكثر من ستين.
وقد توغلت بعض هذه الطائرات المسيّرة في عمق إسرائيل، كما حدث في الهجوم على منزل رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
أما الثغرة الثانية فتتعلق بقدرات فرق حزب الله المضادة للدبابات، وقد شكّلت هاتان التشكيلتان تحديا معقدا للجيش الإسرائيلي، واستلزمتا تغييرا جذريا في مفهوم الاستجابة الاستخباراتية والعملياتية خلال الحرب.
فعلى الرغم من وقف إطلاق النار، أطلق حزب الله طائرات مسيرة إضافية، مما أجبر الجيش الإسرائيلي على الرد بشن هجمات على بيروت لردع الحزب.
وفي إطار التحقيقات والنقاشات المهنية، طرحت تساؤلات حول ما إذا كانت هذه الثغرات تمثل فشلا فحسب أم أنها خلل جوهري في تحديد الأولويات العملياتية لشعبة العمليات في مديرية الاستخبارات، وهل كان هناك مفهوم يتضمن التقليل من شأن ترسانة حزب الله واستخداما خاطئا للموارد الاستخباراتية في مواجهة التهديدات المتنامية؟.
في غضون ذلك، صرح ضباط احتياط كبار في مديرية الاستخبارات بأن التصحيح يتطلب أكثر من مجرد إجراءات جديدة، وبرأيهم، ثمة حاجة إلى تغيير جذري في ثقافة عمل الاستخبارات العسكرية للتعامل مع تهديدات الطائرات المسيرة بعيدة المدى والأسلحة المضادة للدبابات في الحرب القادمة.
وفي السياق، أوضح مصدر عسكري رسمي ومعتمد على النقاش الدائر داخل الاستخبارات العسكرية ومع القوات الجوية والقيادة الشمالية، أن المسألة قيد التحقيق وأن الاستخبارات العسكرية والهيئات الاستخباراتية في مختلف الفروع تحقق في بنية تحتية للمعرفة الاستخباراتية وصياغة هذه البنية، ما سيمكّن من وضع نماذج إنذار أكثر فعالية استنادا إلى أنواع مختلفة من المواد الاستخباراتية، فضلا عن تجريم قاعدة بيانات للأهداف، الأمر الذي سيسهم في الحد من التهديد.
وأشار المصدر العسكري إلى أن نماذج الإنذار تختلف عن السابق، وتأتي في ضوء دروس تحقيقات 7 أكتوبر.
-
أخبار متعلقة
-
ترامب: قد أبيد إيران.. والهجمات عليها مجددا أمر ممكن
-
مصرع وإصابة 4 أشخاص بحادث تحطم مروحية بولاية كاليفورنيا
-
نوبل للسلام 2026 .. خبراء يناقشون تأثير ترامب في اختيار الفائز
-
الولايات المتحدة لا تستبعد شن ضربات على العراق بعد انسحاب قواتها من هناك
-
السعودية رفضت طلبات إسرائيلية لإرسال طائرات لنقل ركاب "فلاي دبي" من مطار تبوك
-
رويترز: واشنطن تطلب من فرنسا وألمانيا الإفراج عن ديزل من مخزوناتها
-
الزيدي يحدد منتصف العام المقبل موعدا لحصر سلاح الفصائل بيد الدولة العراقية
-
الإمارات تشكل فريقا للتحقيق في واقعة طائرة " فلاي دبي"
