الوكيل الإخباري- بدأ مهندس الزلازل الياباني موري شينيشيرو، في إجراء دراسة ميدانية في تركيا، بعد نحو شهر على الزلزال المدمر، الذي هز البلاد وخلف خسائر بشرية ومادية كبيرة.
وقالت هيئة الإذاعة اليابانية، على موقعها الرسمي، إن موري شينيشيرو، وهو أستاذ في جامعة إهيم في غرب اليابان، زار المناطق المنكوبة في جنوب تركيا يوم السبت.
وأضافت أن موري لاحظ حدوث تحول كبير في سطح الأرض، وذلك في بلدة نورداجي، القريبة من مركز الزلزال. كما سأل الناجين عن أنواع الهزات التي شعروا بها عند وقوع الزلزال.
وذكر شينيشيرو أنه "من المحتمل أن تكون الموجة الزلزالية ذات الدورة التي تصل إلى ثانيتين، والتي تسمى "النبضة القاتلة"، قد تسببت في أضرار جسيمة للمباني".
وتابع: "يبدو أن الأرض تعرضت لانجرافات عمودية وأفقية إثر الزلزال"، مشيرا إلى أن "المباني التي لم تكن مقاومة للزلازل تضررت بشدة".
وأوضح: "يتعين على الناس في اليابان أن يدركوا أن المباني القديمة في البلاد، والتي تم تشييدها وفقا لمعايير تقليدية، يمكن أن تتعرض لأضرار مماثلة، في حالة حدوث زلزال كبير".
وأبرز مهندس الزلازل الياباني أنه سيواصل إجراء دراسته الميدانية حتى يوم الثلاثاء، مبرزا أنه سيعلن النتائج التي توصل إليها بعد عودته إلى اليابان.
-
أخبار متعلقة
-
لافروف: مستعدون لتلبية دعوة ترمب بشأن محادثات الحد من التسلح النووي
-
الجامعة العربية تؤكد دعمها لأمن واستقرار ليبيا
-
المعهد القومي المصري يكشف موعد عيد الفطر
-
أردوغان: يتم تحضير كمين قذر لتركيا
-
الجيش السوداني يعلن سيطرته على مواقع استراتيجية في الفاشر
-
وزارة التعليم الأميركية تسرّح نصف موظفيها
-
شيخ في الأزهر: الزواج الثاني حق لكل رجل
-
عملية القطار .. تحرير 155 رهينة ومقتل 27 مهاجما في باكستان