وقال في مؤتمر صحفي عقد في ختام الاجتماع، إن إصرار إيران على انتهاك مبادئ حسن الجوار أدى إلى تآكل الثقة الإقليمية بها، مشيرا إلى أن هذه السياسات تزيد من حدة التوتر في المنطقة.
وأضاف "إذا اعتقدت إيران أن دول الخليج غير قادرة على الرد فحساباتها خاطئة"، مشيرا إلى أن "إيران تتمادى في الاعتداء على جيرانها وتطلب تضامنا ".
وبين أن المعلومات المتوفرة تشير إلى أن إيران خططت بشكل مسبق لهذه الاعتداءات، ما يعكس نهجا تصعيديا يهدد الأمن الإقليمي.
ولفت إلى أن هجمات إيران على جيرانها سيكون لها عواقب، مضيفا أن إيران اعتدت على أعيان مدنية في دول الخليج مع بداية الحرب.
وحذر وزير الخارجية السعودي من أن المساس بحرية الملاحة يشكل تهديدا مباشرا للأمن والسلم الدوليين، مؤكدا ضرورة حماية الممرات البحرية وضمان استقرار حركة التجارة العالمية.
وأشار إلى أن هذه الاعتداءات ستؤدي إلى مزيد من عزلة إيران على الساحة الدولية.
وأكد أن إيران لطالما أنكرت دعمها للميليشيات وأدوارها التخريبية، مبيناً "أن هجمات إيران على جيرانها سيكون لها عواقب، وسنتخذ القرارات المناسبة للدفاع عن بلدنا ومواردنا".
وأضاف وزير الخارجية السعودي أن إيران تتبع سياسة الابتزاز لغاية الوصول إلى أهدافها، مؤكدا أن هناك تنسيقا بين دول مجلس التعاون لمواجهة الاعتداءات الإيرانية.
وشدد على أنه لا يمكن لإيران أن تكون شريكا في ظل سلوكها العدائي، لافتا إلى أن الثقة الضئيلة التي كانت متبقية بها تحطمت تماما.
وأكد أن صبر بلاده على الاعتداءات الإيرانية ليس محدودا، مشيرا إلى أن وقف الحرب هو أمر يعود إلى الجانب الإيراني.
وعقد اجتماع وزاري تشاوري لوزراء خارجية دول عربية وإسلامية في السعودية للتشاور والتنسيق حول سبل دعم أمن المنطقة واستقرارها وتداعيات التصعيد الخطير الذي تشهده.
ويأتي الاجتماع "بهدف المزيد من التشاور والتنسيق حيال سبل دعم أمن المنطقة واستقرارها".
-
أخبار متعلقة
-
اليونان تتولى رئاسة مجلس الأمن الدولي للشهر الحالي
-
حلف الناتو: بوتين لا يبدو مستعدا حاليا للانخراط في اتفاق سلام مع أوكرانيا
-
توقيف مئات الأشخاص وإصابة العشرات مع تصاعد احتجاجات المدارس في فرنسا
-
البنتاغون ينشئ قيادة عسكرية جديدة للحروب
-
أكسيوس: روبيو طالب الوفد الإيراني بمغادرة نيويورك عقب تعثر المفاوضات
-
توافق دولي على وقف دائم للنار وانتقال سياسي مدني في السودان
-
نتنياهو: إسرائيل ستصل إلى "جذور" واقعة طائرة فلاي دبي
-
اعتقال رجل في تكساس بتهمة التخطيط لهجوم مسلح على مبنى الكابيتول
