الوكيل الإخباري- قال وزير الشؤون الاجتماعية في حكومة تصريف الأعمال اللبنانية هكتور حجار، إن "لبنان لم يعد لديه إمكانيات تحمل أعباء النازحين السوريين.. أصبحنا دولة فقيرة، وباب الحل هو العودة".
وخلال زيارته لمركز الأمن العام في البقاع الشمالي في بلدة اللبوة، المعني بشؤون النازحين في عرسال والجوار، وذلك قبل 24 ساعة من تسيير الرحلات الطوعية يوم غد، قال حجار: "جئنا لنؤكد أن أحد أهداف زيارتنا التحقق مما إذا كان هناك ضغوط، وما يهمنا هو عودة السوريين إلى بلادهم طوعيا، مقابل ألا نرسلهم مجبرين".
وأضاف: "جئنا لنقول من مركز الأمن العام أن لا ضغوط أو ترهيب.. النازحون يريدون العودة إلى بلدهم طوعيا، وجئنا لنتأكد من أن الجمعيات لا تقوم بدور ضاغط من أجل بقائهم في لبنان"، مشيرا إلى أن "خبر العودة الطوعية مطروح منذ أسبوع في الإعلام تركز على العدد، بينما نحن نركز على المبدأ، وعلى حقنا بالمتابعة، وخلق آلية واضحة للعودة، سواء كان العدد قليلا أو كبيرا، أو إذا حصل ضغط حتى يقل العدد".
وشدد على "أننا لا نركز على الأعداد، إنما على انطلاق عودة آمنة، نبين للمجتمع الدولي بأننا دولة ذات سيادة، لأن لبنان قدم ما يكفي من الاحتضان على المستوى المالي والصحي".
-
أخبار متعلقة
-
انفجار كبير جراء مخلفات حرب قرب مطار دمشق الدولي
-
انقطاع الكهرباء في إيران يلقي بظلاله على المؤسسات التجارية
-
روسيا تطلق 526 مسيرة وصاروخا على أوكرانيا ليل الثلاثاء
-
كوريا الجنوبية تبدأ رسميا رئاستها الدورية لمجلس الأمن الدولي
-
اليونيفيل: مسيرات إسرائيلية أسقطت قنابل يدوية قرب قوات حفظ السلام في لبنان
-
شي: الصين لا يمكن إيقافها
-
لافروف يقول روسيا تتوقع استمرار المحادثات مع أوكرانيا
-
عرض عسكري ضخم في الصين