الوكيل الاخباري - قال وزير الخزانة الأميركية، ستيفن منوشين Steven Mnuchin، في مؤتمر صحفي، اليوم الثلاثاء، إن وزارة الخزانة لديها مخاوف خطيرة للغاية من أن عملة فيسبوك الرقمية المسماة "ليبرا" قد يُساء استخدامها من قبل غاسلي الأموال وممولي الإرهاب وغيرهم من اللاعبين السيئين.
"قضية أمنية وطنية"
وتنظر حكومة الولايات المتحدة الاميركية إلى العملات المشفرة، بما في ذلك ليبرا المدعومة من فيسبوك، كقضية أمنية وطنية، وبالرغم من أن المخاوف ليست مفاجئة بالكامل، إلا أنها تجعل موقف الحكومة الأميركية من العملة المشفرة أكثر وضوحا.
ووفقاً لمنوشين، فإن العملات الرقمية قد شهدت حالات استغلال بقيمة مليارات الدولارات لدعم الأنشطة غير المشروعة، بما في ذلك الجرائم الإلكترونية، والتهرب الضريبي، والابتزاز، والفدية، والاتجار بالبشر، وغير ذلك.
كما قال منوشين: "إن الولايات المتحدة الاميركية ترحب بالابتكار المسؤول، بما في ذلك التقنيات الجديدة التي قد تعمل على تحسين كفاءة النظام المالي وتوسيع الوصول إلى الخدمات المالية".
كذلك أوضحت وزارة الخزانة الأميركية أن هدفها الأساسي فيما يتعلق بعملة فيسبوك والتطورات الأخرى في العملات المشفرة هو الحفاظ على سلامة النظام المالي الأميركي وحمايته من سوء الاستخدام.
أيضا أشار الوزير إلى أنه يتعين على فيسبوك وأي موفر لعملة رقمية أخرى تقديم الضمانات نفسها التي تتبعها المؤسسات المالية التقليدية، بما في ذلك تلك التي يطبقها مجلس مكافحة غسل الأموال وشبكة تنفيذ الجرائم المالية وقانون السرية المصرفية.
"ترمب يغرّد"
يأتي المؤتمر الصحفي بعد أيام من تصريح الرئيس الاميركي دونالد ترمب في تغريدة له، بأنه ليس معجبا بالعملات الرقمية مثل "بيتكوين".
وقال متحدث باسم فيسبوك رداً على تعليقات وزير الخزانة: "لقد توقعنا ردود فعل نقدية من الجهات التنظيمية والبنوك المركزية والمشرعين في جميع أنحاء العالم، ولقد أعلنا عن ليبرا قبل عام من الموعد المتوقع لإطلاقها حتى نتمكن من إجراء تلك المحادثات".
وقد دعا بعض المشرعين الشركة إلى وقف تطوير ليبرا، بينما يريد آخرون منع جميع شركات التكنولوجيا الكبرى من توفير العملات الرقمية.
يذكر أنه من المقرر أن يدلي المسؤول في فيسبوك، ديفيد ماركوس David Marcus، بشهادته في جلسة استماع بمجلس الشيوخ غدا، حيث قال: لن نطلق ليبرا إلى أن تتم معالجة جميع المسائل التنظيمية.
المصدر : العربية
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
أفضل 10 دول أفريقية في جودة الحياة الرقمية لعام 2024
-
4 طرق لحل مشكلات بطء الواتساب.. تعرف عليها
-
نموذج ذكاء اصطناعي جديد يدمج جينوم كل الأنواع الحية
-
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بالنوبات القلبية قبل فوات الأوان
-
"سبيس إكس" تخطط لإرسال روبوتات ذكاء اصطناعي إلى المريخ بحلول 2026
-
153 مليار دولار قيمة إنتاج أشباه الموصلات بتايوان في 2024
-
شركة OpenAI تسعى إلى تقليل الرقابة على "تشات جي بي تي"
-
ماسك يختار دولة عربية لإنشاء شبكة نقل داخلي للمركبات الذاتية القيادة