وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة أن عشرات المستوطنين المتطرفين، اقتحموا صباح اليوم، باحات المسجد الأقصى المبارك - الحرم القدسي الشريف، من جهة باب المغاربة، بحماية مشددة من شرطة الاحتلال الإسرائيلي.
وقالت إن المستوطنين نفذوا جولات استفزازية في باحات المسجد، وأدوا طقوسًا تلمودية في الجهة الشرقية منه، وتلقوا شروحات حول "الهيكل" المزعوم.
وأضافت أن قوات الاحتلال تفرض قيودًا مشددة على دخول المصلين إلى المسجد الأقصى، وتحتجز هوياتهم الشخصية عند بواباته الخارجية، إلى جانب مواصلة قرارات إبعاد المصلين عن باحاته لفترات تتراوح بين أسبوع وستة أشهر.
وفي الضفة الغربية، شنت قوات الاحتلال، فجر اليوم، حملة اقتحامات ومداهمات واسعة في أنحاء متفرقة، تخللتها مواجهات وإطلاق نار أسفرا عن إصابات وحالات اختناق، إلى جانب اعتقال 18 مواطنًا فلسطينيًا، بينهم صحفيون وأسرى محررون، وفق بيان صادر عن نادي الأسير الفلسطيني.
َ واقتحمت قوات الاحتلال عشرات المنازل وفتشتها وعبثت بمحتوياتها، فيما حولت بعضها إلى ثكنات عسكرية، واحتجزت أفراد عائلات لساعات وأخضعتهم لتحقيقات ميدانية، وسط أعمال تنكيل وتخريب.
وفي السياق، قال الناشط ضد الاستيطان أسامة مخامرة في بيان، إن قوات الاحتلال داهمت منطقة خلة الفرا غرب بلدة يطا، وهدمت منزلا تبلغ مساحته 180 مترًا مربعًا، يعود للمواطن أحمد إبراهيم أبو عليان، ويقطنه برفقة أفراد أسرته الستة.
كما أخطرت سلطات الاحتلال عددًا من المنازل بالهدم في منطقة واد الحمص وبلدة صور باهر، بحجة عدم الترخيص، بحسب بيان لمحافظة القدس، أوضح أن عددًا من المنازل المشمولة بالإخطارات مقام منذ نحو 20 عامًا.
-
أخبار متعلقة
-
تحذير من انهيار المنظومة الصحية شمال غزة
-
غزة: 4 شهداء في بيت لاهيا
-
إصابات جراء استهداف الاحتلال الإسرائيلي النازحين في جباليا
-
الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستوطنين ويطالب إسرائيل بوقف التوسع الاستيطاني
-
إسرائيل تمهل القنصلية البريطانية في القدس الشرقية 30 يوما للإغلاق
-
انسحاب قوات الاحتلال من عناتا ومخيم شعفاط بعد اقتحام استمر 24 ساعة
-
الأمم المتحدة: ازدياد عدد الاسر التي تعيلها نساء في غزة
-
إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس ردا على العقوبات ضد المستوطنات
