وطرحت ما تسمى "خطة الجنرالات" مؤخرا وكشفت تسريبات نشرتها وسائل إعلام إسرائيلية وأميركية أنها تنص على حصار شمال قطاع غزة ووقف المساعدات الإنسانية وإجلاء السكان.
ونقلت تلك الوسائل عن نتنياهو قوله خلال جلسة مغلقة في الكنيست -الأحد الماضي- إنه يدرس هذه الخطة "المنطقية".
وذكرت شبكة "سي إن إن" الأميركية عن مسؤول عسكري إسرائيلي سابق أن نتنياهو يدرس خطة "لإجبار كل الفلسطينيين شمال قطاع غزة على الرحيل". وأضاف أن الخطة تهدف لتحويل شمال القطاع إلى منطقة عسكرية مغلقة، ومحاصرة عناصر حماس "وإجبارهم على الاستسلام أو الجوع".
وباتت هذه الخطة تعرف في إسرائيل بخطة "الجنرالات" وقد اقترحها جنرال الاحتياط غيورا آيلاند الرئيس السابق للمجلس الأمني مطلع سبتمبر/أيلول الجاري ودعمها عشرات الضباط الكبار الحاليين والسابقين بالجيش.
-
أخبار متعلقة
-
آلاف الإسرائيليين يتظاهرون للمطالبة بإتمام صفقة التبادل
-
قوات الاحتلال تنصب حاجزا عسكريا جنوب شرق بيت لحم
-
الاحتلال يدفع بتعزيزات عسكرية إلى طولكرم ومخيميها
-
يديعوت أحرونوت: تقديرات الجيش الإسرائيلي أنه سينسحب من لبنان خلال أيام
-
هيئة البث الإسرائيلية: الوسطاء يزيدون الضغط لبدء مناقشة مفاوضات المرحلة الثانية
-
مكتب نتنياهو يرد
-
عباس يجدد رفضه لأية محاولات لتهجير الشعب الفلسطيني
-
موسكو: الوضع الإنساني في قطاع غزة كارثي