وقال عاموس هرئيل المحلل العسكري الأبرز في مقاله بالصحيفة إن هذه العودة تعزز فرضية أن الحرب الإسرائيلية على غزة تقترب من نهايتها، مشيرا إلى أن نتنياهو سيواجه ضغوطا أميركية غير مسبوقة لإنهاء الحرب بسبب الأولويات القادمة للرئيس دونالد ترامب.
ويخلص إلى القول إنه "مع عودة السكان الفلسطينيين إلى شمال غزة وارتفاع التحديات العسكرية والسياسية، يبدو أن "نصر" نتنياهو لا يعدو كونه مجرد وهم، بينما تقترب المنطقة من مرحلة جديدة قد تكون أكثر تعقيدًا من أي وقت مضى".
ورأى هرئيل أن "صور الحشود الفلسطينية، وهي تعبر ممر نتساريم في طريقها إلى ما تبقى من منازلهم في شمال غزة، على الأرجح تعبّر عن نهاية الحرب بين إسرائيل وحماس".
وأضاف "كما أن الصور التي التقطت أمس (الاثنين) تحطم أوهام النصر الكامل التي روج لها نتنياهو وأنصاره منذ أشهر، فإنه من المرجح أن يضطر إلى القبول بأقل من أهدافه التي وضعها للحرب".
وأشار الكاتب في هذا السياق إلى رفض نتنياهو طوال فترة الحرب مناقشة ترتيبات ما بعدها في غزة، ورفض السماح بتدخل السلطة الفلسطينية بغزة، واستمر في الترويج لسيناريو خياليّ لهزيمة حماس الكاملة.
-
أخبار متعلقة
-
الهلال الأحمر الفلسطيني: 8 مصابين بحروق في بلدة برقين
-
الاحتلال يقتحم مناطق عدة في مدينة الخليل
-
80 شهيدا في غزة منذ فجر الخميس
-
نتنياهو يتجه لتعيين ديفيد زيني رئيسا جديدا للشاباك
-
منظمة الصحة العالمية: المنظومة الصحية بغزة على شفا الانهيار
-
الأمم المتحدة: تهجير 160 ألف شخص في غزة خلال الأسبوع الماضي
-
اليونان: يجب تسهيل تدفق المساعدات إلى جميع أنحاء قطاع غزة
-
شهداء ومصابون في قصف لمنزل بدير البلح