وقالت الترك اليوم الخميس، عبر "برنامج الوكيل"، الذي يبث على "راديو هلا"، إن فكرة المشروع تهدف لخدمة المكفوفين وتحسين نوعية الحياة لهم، إذ تعمل النظارة على التقاط صور وفيديو للواقع والأجسام المحيطة بالشخص المكفوف ومعالجتها بشكل مباشر من خلال معالج صغير داخل النظارة على أن يتم تحويلها إلى صوت يسمعه الشخص الذي يرتديها بعد التعرف عليها وبالتالي تمكينه من التصرف وفق البيانات التي وصلته عبر النظارة.
وأضافت أن النظارة تساعد الأشخاص المكفوفين على الاندماج في المجتمع والاستفادة من طاقاتهم لخدمة المجتمع ومساعدتهم في التعرف على الواقع من حولهم وبالتالي تقليل شعورهم بالرهبة أو القلق من عدم معرفتهم لما يدور من حولهم.
وأشارت الترك إلى أن الجامعة الهاشمية ساعدتها على إطلاق المشروع والمشاركة في معرض سوفكس 2024، ووفرت البيئة الملائمة لها ولفريق العمل الذي يتكون من عدة طلاب.
بدوره أكد المشرف على المشروع رئيس قسم هندسة الحاسوب في الجامعة الهاشمية الدكتور إسلام ملكاوي على أن الجامعة مستمرة بتقديم كل ما يلزم لإنجاح المشاريع الطلابية، لافتا إلى أنها تتابع المشاريع والعمل على تطويرها بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة.
-
أخبار متعلقة
-
برنامج الوكيل من الـ 9 - 11 صباحاً خلال الأيام الثلاثة المقبلة
-
تساقط الثلوج بكثافة في عجلون وزخات ثلجية في إربد - فيديو
-
بدء تداول الذهب عيار 14 لأول مرة في الأردن.. وهذا سعره للمواطنين
-
انقلاب مركبة بخلدا والسير تحذر السائقين
-
حريق منزل بعمان .. وفاة الام و 4 اصابات قيد العلاج
-
الامن العام يكشف تفاصيل تهجم شخصين على احد المساجد
-
جمعية البنوك: لا تأجيل لأقساط القروض قبل رمضان ولا مبررات تستدعي التأجيل
-
توقع تعبئة 230 الف اسطوانة غاز في الأردن الخميس