الوكيل الاخباري - رصد
قال سماحة مفتي عام المملكة الشيخ عبد الكريم الخصاونة إن الأضحية سنة مؤكدة من شعائر الإسلام و أن أجر الأضحية عن كل شعرة منها حسنة .
وأضاف عبر "برنامج الوكيل" الذي يبث على "راديو هلا" اليوم الأحد أن يوم النحر من أعظم الأيام عند الله تعالى والأضحية تعتبر شكر الله على وجود المال.
وحول شروط الأضحية أكد أنه يجب أن تكون مكتملة وسمينة ويجب أن تبلغ الأضحية عمر السنتان للبقر و5 سنوات للإبل و اتمت الـ 6 أشهر للشاة وأتمت العام للسمار.
وحول آداب الذبح قال "على المضحي أن يتقرب إلى الله ويسمى الله عند الذبح ويستقبل القبلة بالإضافة إلى التكبير قبل الذبح والقول بعدها عني وعن أهل بيتي ويختم بالدعاء إلى الله بالقبول".
ولفت أنه من الأفضل أن يذبح صاحب الأضحية بيده إذا كان يتقن الذبح وإذا لم يتقن هذا فعليه اللجوء إلى اللحام وأن يكون حاضراً عند الذبح.
ودعا إلى معاملة الاضحية بلطف وأن يشرب المضحي الماء للأضحية قبل الذبح منوهاً إلى عدم ذبحها بجانب باقي الأضاحي وعدم تعذيبها عند الذبح .
وبعد الذبح تابع " يجب على المضحي أن يأكل من الأضحية بالإضافة إلى توزيعها على الأقارب والأولى الفقراء والمحتاجين ".
ورداً على سؤال هل يجوز الإشتراك بالأضحية لفت أنه لا يجوز الاشتراك بالشاة ولكن يجوز الإشتراك بالبقر والإبل .
-
أخبار متعلقة
-
جبل متصدع ينذر بكارثة بعمان .. ! - صور
-
وفاة بمشاجرة في طبربور
-
ارتفاع حالات تسمم طلبة في إربد الى 23 وإغلاق المطعم
-
البدور يوجه رسالة الى جميع موظفي وزارة الصحة
-
الأمانة: أسباب فنية وراء تأخر استكمال جسر المشاة قرب مركز أمن المهاجرين - صور
-
إصابات العمل.. حقوق العمال بين الإبلاغ وتهرب المنشآت
-
السير وسط الطريق بأحذية التزلج .. خطر الموت بشوارع عمان - فيديو
-
وفاة شاب واصابة شقيقه بعيار ناري بمشاجرة في جرش