الوكيل الاخباري - رصد
قال سماحة مفتي عام المملكة الشيخ عبد الكريم الخصاونة إن الأضحية سنة مؤكدة من شعائر الإسلام و أن أجر الأضحية عن كل شعرة منها حسنة .
وأضاف عبر "برنامج الوكيل" الذي يبث على "راديو هلا" اليوم الأحد أن يوم النحر من أعظم الأيام عند الله تعالى والأضحية تعتبر شكر الله على وجود المال.
وحول شروط الأضحية أكد أنه يجب أن تكون مكتملة وسمينة ويجب أن تبلغ الأضحية عمر السنتان للبقر و5 سنوات للإبل و اتمت الـ 6 أشهر للشاة وأتمت العام للسمار.
وحول آداب الذبح قال "على المضحي أن يتقرب إلى الله ويسمى الله عند الذبح ويستقبل القبلة بالإضافة إلى التكبير قبل الذبح والقول بعدها عني وعن أهل بيتي ويختم بالدعاء إلى الله بالقبول".
ولفت أنه من الأفضل أن يذبح صاحب الأضحية بيده إذا كان يتقن الذبح وإذا لم يتقن هذا فعليه اللجوء إلى اللحام وأن يكون حاضراً عند الذبح.
ودعا إلى معاملة الاضحية بلطف وأن يشرب المضحي الماء للأضحية قبل الذبح منوهاً إلى عدم ذبحها بجانب باقي الأضاحي وعدم تعذيبها عند الذبح .
وبعد الذبح تابع " يجب على المضحي أن يأكل من الأضحية بالإضافة إلى توزيعها على الأقارب والأولى الفقراء والمحتاجين ".
ورداً على سؤال هل يجوز الإشتراك بالأضحية لفت أنه لا يجوز الاشتراك بالشاة ولكن يجوز الإشتراك بالبقر والإبل .
-
أخبار متعلقة
-
معاناة أهالي قرية عراق الكرك تتجدد مع قدوم الأمطار وجريان السيول - فيديو
-
نقيب الفنانين يكشف آخر التطورات حول الحالة الصحية للفنان ربيع شهاب
-
تدهور حافلة ركاب في عمان واصابة السائق
-
تنويه هام حول حريق السكن التابع لأحد المساجد بمنطقة ابو علندا
-
والد الأطفال الأربعة يفند رواية احتراق المنزل .. تفاصيل
-
مصدر طبي يكشف الحالة الصحية للطفلين الناجيين من حريق أبو علندا
-
لص يقتحم منزلاً في المفرق والبحث الجنائي يلقي القبض عليه خلال وقت قياسي
-
وفاة 4 اطفال بحريق في سكن مسجد بمنطقة ابو علندا