الوكيل الاخباري - أكدت دراسة أسكتلندية حديثة، أن التطعيم الذي يتناوله طلبة المدارس من الذكور والإناث ضد فايروس الورم الحليمي البشري، قد يقيهم من الإصابة بسرطان عنق الرحم للإناث وسرطان العنق والرأس عند الذكور.
ووفقا لموقع “بي بي سي”، فإن أحد المشاركين في البحث يدعى كيفين بولوك، أكد أن نسبة الإصابة بمرض سرطان الرأس والعنق زادت بنسبة كبيرة على مدى السنوات الـ25 الماضية.
اظهار أخبار متعلقة
وأوضح الموقع، أن الدراسة استغرقت عامين وشملت 235 مريضًا في أسكتلندا بمرض سرطان العنق والرأس، ووجد الباحثون أن فايروس الورم الحليمي البشري موجود في 60% من الحالات.
وفايروس الورم الحليمي البشري هو مرض ينتقل عبر تلامس الجلد أو يتسلل عبر جرح بسيط ، ويرتبط بعض أنواعه بسرطان عنق الرحم لدى النساء، وسرطان الرأس والرقبة عند الرجال.
وتوصي مراكز مكافحة الأمراض، بإعطاء الذكور والإناث تطعيما ضد فايروس الورم الحليمي البشري في عمر 11 والـ12 عامًا، لتجنب الإصابة بهذا المرض.
-
أخبار متعلقة
-
دراسة تكشف الأولوية بين النوم والرياضة
-
دراسة: مشاكل السمع تبدأ مبكرا لدى المراهقين
-
عامل خفي يعيق التطور المعرفي لدى الأطفال
-
سر قدرة بكتيريا السل على البقاء
-
ماذا قد يفعل السمن للجسم شتاءً؟
-
الخرف يبدأ قبل الشيخوخة: التدخل المبكر مفتاح الوقاية
-
فوائد "مذهلة" لتناول حفنة من الجوز يوميا
-
فوائد الليمون في النظام الغذائي
