الوكيل الاخباري - وجد باحثون أميركيون من المعهد الوطني لعلوم الصحة والبيئة في كارولينا الشمالية أن الاستلقاء في السرير مع ترك شاشة التلفاز مضاءة يؤثر سلباً على النوم كما يمكن أن يسبب زيادة الوزن.
وفي هذا السياق قال الطبيب ميدوس المشارك في الدراسة: "ثمة هرمونان هما الليبتين والغريلين يعملان على تنظيم الشهية لدينا. فالليبتين مسؤول عن الشعور بالشبع فيما يعمل الغريلين على تعديل الرغبة في تناول الطعام. وعندما لا ننام بشكل جيد يتغير عمل هذين الهرمونين حيث يؤدي هذا إلى انخفاض مستوى الليبتين وإلى زيادة في نشاط الغريلين".
وفي المقابل رأى دايل ساندلر المشرف على الدراسة أن هذه النتائج ليست نهائية. واعتبر أنها تشكل مقدمة لمعرفة سبب زيادة الوزن لدى العديد من النساء اللواتي يتبعن حمية غذائية ويمارسن بعض التمارين.
وأضاف: "ينتشر حالياً وباء السمنة ونحن ننصح الجميع بتناول الطعام الصحي وبممارسة الرياضة. ومن الرسائل التي نوجهها للناس أيضاً: أطفئوا الأنوار حين تذهبون إلى النوم".
وتابع: "نحن مقتنعون تماماً بأن النوم في العتمة أمر صحي تماماً رغم أن هذا الأمر يبدو غير قابل للتحقق في بعض الأوقات".
المصدر: لها
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
كتلة تحت الإبط.. هل تعني سرطان الثدي؟
-
أعشاب تخفف "سوء الهضم".. ما هي؟
-
نصائح لتنشيط الذاكرة.. جربوها!
-
6 أسباب غير متوقعة للصداع رغم غياب الضغط أو التوتر
-
نظام غذائي بسيط قد ينقذ حوالي 15 مليون شخص حول العالم!
-
الصين.. رصد أكثر من 3000 حالة جديدة من حمى التشيكونغونيا
-
أكثر أمراض القلب انتشارا بين المراهقين
-
نظام غذائي بسيط قد ينقذ حوالي 15 مليون شخص حول العالم