الوكيل الإخباري-نال المخرج الصومالي خضر أحمد الجائزة الكبرى السبت في الدورة السابعة والعشرين من مهرجان واغادوغو الإفريقي للسينما والتلفزيون (فيسباكو) عن فيلمه الطويل الأول "زوجة حفّار القبور".
وتعذّر على المخرج البالغ من العمر 40 عاماً والحامل الجنسية الفنلندية أيضاً الذي صوّر فيلمه في جيبوتي باللغة الصومالية في نسخته الأصلية حضور حفل ختام المهرجان الذي أقيم في عاصمة بوركينا فاسو.
وقال رئيس لجنة التحكيم المخرج الموريتاني عبدالرحمن سيساكو خلال الإعلان عن الفائز بجائزة جواد يينينغا الذهبي إنها "أجمل جائزة قد يتلقّاها سينمائي إفريقي ومصدر فخر كبير له".
هاجر الكاتب والسينمائي خضر أحمد المولود في مقديشو في السادسة عشرة من العمر مع عائلته إلى فنلندا بصفة لاجئ. وهو أخرج فيلمه القصير الأول سنة 2014 وتلاه فيلمان آخران في 2017 و2018.
ويروي أوّل فيلم طويل له بعنوان "زوجة حفّار القبور" قصّة زوجين يعيشان مع ابنهما في حيّ فقير في جيبوتي.
وقد سبق أن عرض هذا العمل في سياق فعاليات أسبوع النقاد في مهرجان كان في يوليو (تموز) وهو لقي استحساناً من النقاد.
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
تحقيق وضرب... الشيف أنطوان يكشف ما حصل معه في بلدٍ عربيّ
-
لم يغادر منزله منذ عامين.. ماذا حدث للفنان توفيق عبد الحميد؟
-
أبو هشيمة يتعرض للتهديد والابتزاز ويدفع 100 ألف دولار.. ما القصة؟
-
دموع شام الذهبي تُشعل السوشال ميديا.. ماذا قالت؟ فيديو
-
أصالة تثير الجدل بسبب شخص أراد التقاط صورة ‘سيلفي‘ معها
-
وفاة فنان عربي شهير بعد صراع مع المرض
-
تصريحات شقيق عادل إمام تحرج لبلبة.. ماذا سيحدث في عيد ميلاد "الزعيم"؟
-
بأكبر حضور جماهيري وأجواء أسطورية.. عمرو دياب يُشعل القرية العالمية بدبي - فيديو