الوكيل الاخباري - استكمل مجلس النواب في جلسته المسائية الأحد، خلال استكمال جدول الأعمال لمناقشة قانون الأحزاب السياسية لسنة 2021، على المادة الخامسة والمتضمنة أن يتم تأسيس الحزب على أساس المواطنة والمساواة بين الأردنيين والالتزام بالديمقراطية واحترام التعددية السياسية، وأنه لا يجوز تأسيس الحزب على أسس دينية أو طائفية أو عرقية أو فئوية.
وقال رئيس اللجنة القانونية النيابية عبد المنعم العودات، إن تأسيس الأحزاب كفله الدستور بالمادة 16، وإن الدستور أكد أيضا على عدم الإقصاء والتمييز بين الأردنيين، مؤكدا أن نص مراجعة الدستور الأردني وهو نص قديم وتم تحديثه.
وانتقد النائب محمد الظهراوي وجود كلمة "الأصل" في مشروع القانون، وطالب بحذفها من البند "ب" في المادة الخامسة، فيما أكد العودات على أهمية الاندماج المجتمعي لمختلف الشرائح في الحزب.
وأشار النائب عمر العياصرة أن كلمة الأصل "مستفزة" ويجب شطبها.
بدوره أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية موسى المعايطة أن النص يحافظ على القانون وأهميته بحث ان يكون الحزب قائم على مبدأ المواطنة بغض النظر عن أصله وفصله.
-
أخبار متعلقة
-
تخريج الفوج الخامس من مشروع الزمالة البرلمانية
-
مالية الأعيان تقر مشروع قانون تنظيم الأصول الافتراضية
-
"قانونية الأعيان" تقر معدل قانون العقوبات
-
"القانونية النيابية" تلتقي نقيب المقاولين وعددًا من أعضاء النقابة
-
"كرامة وصمود".. عنوان جلسة يقودها مجلس النواب لدعم الفئات الأكثر هشاشة
-
خارجية النواب تستنكر التشويش على جهود الأردن الإغاثية لغزة
-
بيان صادر عن كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية النيابية
-
بيان صادر عن رئيس لجنة فلسطين النيابية وعضو المجلس المركزي لحزب الاتحاد الوطني الأردني