ووفق تقرير الأداء المقارن للبنوك العاملة في الأردن خلال عامي 2022 و2023، الصادر عن جمعية البنوك، فإن 77.7% من إجمالي المقترضين في الأردن العام الماضي، هم "ذكور"، و22.3% "إناث".
ومنحت البنوك المرخصة محليا، ما قيمته 876 مليون دينار، قروضا سكنية وعقارية للأفراد، خلال العام الماضي، مقارنة بقرابة مليار دينار في العام الذي سبقه 2022، وبنسبة انخفاض 17.6%.
ومنحت البنوك التجارية ما نسبته 35.6% من إجمالي القروض السكنية العام الماضي، و63.4% من خلال البنوك الإسلامية، و0.9% من البنوك التجارية الأجنبية المرخصة محليا.
ومنحت البنوك العاملة في الأردن، ما قيمته 1.15 مليار دينار على شكل قروض شخصية للأفراد خلال العام 2023، مقابل 1.7 مليار دينار في العام 2022، وبنسبة انخفاض 32.7%.
ومنحت البنوك التجارية الأردنية ما نسبته 76.9% من إجمالي القروض الشخصية الممنوحة العام الماضي، و20.9 من خلال البنوك الإسلامية، و2.2% من البنوك التجارية الأجنبية.
ومنحت البنوك خلال العام الماضي 718 مليون دينار، على شكل قروض سيارات، مقارنة بـ 616 مليون دينار خلال العام 2022، بنسبة ارتفاع بلغت 16.5%.
وتصدرت البنوك الإسلامية قروض السيارات الممنوحة في العام 2023، وبنسبة 61.6% من إجمالي القروض، مقارنة بـ 36.7 للبنوك التجارية، و1.6% للبنوك الأجنبية التجارية.
-
أخبار متعلقة
-
تعرف على أسعار الليرة الإنجليزية والرشادية في الأردن اليوم
-
بورصة عمان تغلق على انخفاض
-
صناعيون: الصادرات الأردنية تمتلك فرصة لمواجهة التحديات التجارية العالمية
-
للراغبين ببيع الذهب والربح.. إليكم الأسعار في الأردن الأحد
-
بعثة صندوق النقد الدولي تبدأ بالمراجعة الثالثة لبرنامج الأردن الاقتصادي
-
إقرار التقريرين الإداري والمالي لشرق عمان الصناعية لعام 2024
-
شركات أردنية تبدأ مشاركتها بمعرض سعودي فود
-
هل حان وقت البيع؟.. الذهب يحلق في الأردن بعد صدور التسعيرة الثانية