الوكيل الإخباري-كشفت دراسة علمية حديثة، أن سم الأفاعي يحتوي على حمض نووي جرثومي ، تسمى بكتيريا "سوبر"، على الرغم من النظرة السابقة بأن السم معقم.
ووفقا للدراسة التي أجرتها جامعة نورثمبريا البريطانية، ونشرتها دورية "ميكروبيولوجي سبكتروم"، فإن هذه البكتيريا تتكيف، ويمكنها البقاء على قيد الحياة في الغدد السامة للعديد من أنواع الأفاعي والعناكب.
وأوضحت الدراسة أن الأشخاص الذين يتم لدعهم من الأفاعي يحتاجون إلى العلاج من العدوى التي تسببها البكتيريا، وليس الاقتصار فقط على مضادات السموم.
وحدد الباحثون القائمون على الدراسة، أنواع البكتيريا، حيث اكتشفوا أنها أنتجت تحورات لمقاومة السم، نظرا لأن السم يشبه مزيجاً من المضادات الحيوية.
واكتشف الباحثون أن الكوبرا ذات العنق الأسود، تعيش في سمها البكتيريا بكفاءة، حيث أرجع ستيرغيوس موسكوس، الأستاذ المساعد في العلوم الخلوية والجزيئية بجامعة نورثمبريا، ذلك إلى قدرة هذه البكتيريا على "التطور".
ونقلت صحيفة "الشرق الأوسط" عن موسكوس، تأكيده أن السم يقتل البكتيريا في البداية، غير أنها تتحور وتنتج الطفرات بعد ذلك، مما يساعدها على البقاء حية.
المصدر: رام الله
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
مصر .. كشف "المصير المؤسف" للسوار الفرعوني المفقود
-
كاميرا مخفية توثق دهس شاحنة لفتاة عمداً في قرية سورية - فيديو
-
مشهد مؤثر في تركيا.. رافعة تنقل جثمان أحد أضخم الرجال في العالم (فيديو)
-
5 خطوات فعالة لمساعدة طفلك على التأقلم في أول سنة حضانة
-
التجاهل ليس ضعفا... بل أسلوب لحياة أكثر هدوءا وقوة
-
ترك شاحنته تسير وحدها.. فيديو لسائق ليبي يثير الغضب
-
سرقة عينات من الذهب بقيمة 700 ألف دولار من متحف في باريس
-
بعد فرارها من جحيم الحرب بغزة.. عضة كلب تقتل الطفلة جوري في مصر - صورة