الوكيل الاخباري - ابتكرت مجموعة من العلماء نموذجا أوليا لـ "جل"، يمكن استخدامه لمنع انتشار حرائق الغابات.
تم تطوير الجل في كلية ستانفورد للهندسة، ويمكن تطبيقه على المناطق المعرضة لخطر حرائق الغابات.
الجل تم صناعته من السليلوز، ويمكن أن يظل فعالا طوال موسم الحرائق كاملا، رغم تأثيرات الطقس، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
ترأس المشروع أستاذ العلوم وهندسة المواد في جامعة ستانفورد، إريك أبيل، حيث قرر بعد مشاهدة الدمار الذي أصاب كامب وايلد فاير في كاليفورنيا في عام 2018، وضع مثبطات للحريق في المواد الهلامية.
أعلنت السلطات الأمريكية، أن الحرائق التي أتت في نوفمبر / تشرين الثاني 2018، على آلاف المنازل في ماليبو وشمال ولاية كاليفورنيا وأوقعت 88 قتيلا، تسببت بخسائر مادية تقدر كلفتها بتسعة مليارات دولار على الأقل.
قرر آبل إنشاء نموذج أولي بعد مناقشة هذا السؤال مع شقيقه، الذي كان يعمل في مجال مكافحة الحرائق في هاواي.
وقال أبيل: "الطريقة الوحيدة لمحاربة حرائق الغابات حاليًا هى رد الفعل، ننتظر منهم أن يبدأوا ثم نخرج ونستخدم مثبطات الحريق لمحاولة إخمادها".
وكان النموذج الأولى للجل ناجحًا فى الاختبارات الأولية، حيث منع الحرائق في المناطق المعرضة لخطر كبير للحرائق.
المصدر: سبوتنيك
اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة اظهار أخبار متعلقة
-
أخبار متعلقة
-
موعد رمضان 2026 فلكيا.. ومتى يكون أول أيام الصيام؟
-
أمير صربيا يتزوج طبيبة أسنان من عامة الشعب (صور)
-
حادثة مرعبة في مطار أمريكي.. شاهدوا لحظة اصطدام طائرتين
-
شاهد انهيار جزء من مبنى شاهق في نيويورك
-
اعتداء أولياء أمور على معلم يشعل غضبا في مصر - فيديو
-
مصرع سيدة خلال الاستحمام في إيرلندا.. ما علاقة الهاتف المتحرك؟
-
عمره 675 عاما.. اكتشاف حذاء أثري داخل عش نسر في إسبانيا- صور
-
وفاة أيقونة العلم والبيئة جين غودال عن عمر 91 عاماً