ووفقًا لبيان رسمي صادر عن المحافظة، تقرر أن تنتهي ساعات الدوام في المؤسسات الحكومية عند الساعة الواحدة ظهرًا، على أن يستمر هذا التوقيت الجديد حتى إشعار آخر.
يأتي هذا القرار بالتزامن مع اقتراب درجات الحرارة في المحافظة من 50 درجة مئوية، في أسوأ موجة جفاف تشهدها المنطقة منذ عقود، ما أثر على مختلف مناحي الحياة.
وتشهد البصرة تراجعًا كبيرًا في منسوب وكميات مياه الأنهار التي تغذيها، خاصة نهري دجلة والفرات، اللذين يلتقيان في شط العرب، مما تسبب في موجة جفاف وملوحة في مياه الشط.
وكان العراق في السابق غنيًا بموارد المياه، حيث يمر نهرا دجلة والفرات من شمال البلاد إلى جنوبها، لكن منسوبهما شهد تراجعًا كبيرًا خلال السنوات الماضية، وبلغ ذروته هذا العام.
وتصنف الأمم المتحدة العراق ضمن البلدان الخمسة الأكثر تأثرًا بالتغيرات المناخية عالميًا، مع تأثيرات اقتصادية ملحوظة على قطاعات الزراعة والبيئة والصحة، مما يشكل تهديدًا خطيرًا للبلاد.
-
أخبار متعلقة
-
اكتشاف علمي يغير فهمنا للأحلام
-
مصر تكشف عن قناع ذهبي جديد خلفًا لقناع توت عنخ آمون
-
جسم غامض يحطم زجاج طائرة على علو شاهق في امريكا (صور)
-
كيف تؤثر الشاشات الحديثة على تركيز السائق أثناء القيادة؟
-
توثيق واحدة من أندر الظواهر الضوئية في العالم (صورة)
-
لندن..تغريم سيدة سكبت بقايا قهوتها في مصرف بالشارع!
-
بعد "اللوفر"... متحف جديد في فرنسا يتعرّض للسرقة! (صورة)
-
انتشار واسع لمقطع “الجدّة والدب”.. خيال رقمي أم قصة حقيقية؟ فيديو
